Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ Вячеслав Муханов совместно со Стивеном Хокингом получил престижную премию по физике BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award

Международная премия Foundation Frontiers of Knowledge Award, присуждаемая организацией BBVA, была вручена в Испании накануне. Физик-теоретик Стивен Хокинг и российский физик, выпускник МФТИ 1979 года Вячеслав Муханов удостоились награды за открытие в области фундаментальной физики, согласно которому галактики сформировались благодаря квантовым флуктуациям в самом начале существования Вселенной. Как сообщается на сайте фонда BBVA, размер премии составил €400 тыс.

Вячеслав Муханов — российско-германский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной. Вячеслав Муханов учился в МФТИ с 1973 по 1979 годы, после чего работал в ФИАН, где в 1989 году защитил докторскую диссертацию. С 1989 по 1992 — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве. С 1992 по 1997 — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). С 1997 года руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

В 2013 году Муханов совместно с Алексеем Старобинским стал лауреатом Премии Грубера по космологии за вклад в создание стандартной космологической модели. В 2009 году физик получил Tomalla Prize — одну из самых престижных наград в астрофизике, которую вручают за выдающийся вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика