Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускники МФТИ стали лауреатами престижных премий Американского физического общества

Павел Вигман и Алексей Китаев — выпускники ФОПФ МФТИ 1975 и 1986 годов — стали лауреатами премии Онзагера (the Onsager Prize) и премии Бакли (the Buckley Prize). Обе премии присуждаются Американским физическим обществом за достижения в области теоретической физики.  


Павел Вигман удостоился награды за достижения в области теоретической статистической физики, в частности, за «пионерское открытие точного решения моделей Кондо и Андерсона, сделавшего возможным точное моделирование квантовых систем с примесями». Сейчас Павел Борисович Вигман является заслуженным профессором кафедры физики в Университете Чикаго.


Премия Бакли присуждена Алексею Китаеву за достижения в области физики конденсированного состояния. Награда присуждена за «теории топологического порядка и его следствий в широком спектре физических систем». Алексей Китаев работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау. В настоящий момент он является профессором в Калифорнийском технологическом институте.


Премия Ларса Онзагера — награда Американского физического общества за работы в области теоретической статистической физики, которая существует с 1995 года. Названа в честь лауреата Нобелевской премии по химии Ларса Онзагера. Награда включает сертификат и 10 тысяч долларов США. Среди награждённых за время существования премии присутствуют немало представителей России: Александр Белавин, Григорий Воловик, Александр Замолодчиков, Анатолий Ларкин, Владимир Минеев, Валерий Покровский, Александр Поляков.


Премия Оливера Бакли носит имя лауреата медали Эдисона Оливера Бакли. Награда учреждена в 1952 году и включает сертификат и 20 тысяч долларов США. Среди награждённых 17 лауреатов Нобелевской премии. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика