Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ стал единственным лауреатом XIV Международной премии «Глобальная энергия»

Parmon.jpeg.jpegСегодня в пресс-центре ТАСС было названо имя лауреата XIV Международной энергетической премии «Глобальная энергия», которым стал выпускник МФТИ ФМХФ 1972 года, доктор химических наук, академик РАН, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в Новосибирске Валентин Николаевич Пармон. Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран.

«В этом году комитет единогласно выбрал после первой стадии голосования единственного победителя «Глобальной энергии», который был чётко понятен как лучший выбор для большинства членов жюри. И это оказался Валентин Пармон из России», — огласил результаты голосования нобелевский лауреат Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению «Глобальной энергии».


Премия присуждена Валентину Николаевичу за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.

«Мы с коллегами работаем в области распределённой энергетики, где роль катализа очень велика, и занимаемся преобразованием и использованием нетрадиционных источников энергии, включая солнечную энергию, атомную энергию, СВЧ-преобразования, преобразования биомассы топлива и т.д., — рассказывает о своей работе сибирский учёный. — Стоит отметить, что катализ — одно из немногих направлений в химии, которое оказалось сильно востребованным в современной российской и западной промышленности».

Валентин Пармон — автор множества революционных разработок, принёсших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года учёный получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции — высокооктановых бензинов — на 10 миллиардов рублей. То есть вложения окупились в 17 раз! Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям института, возглавляемого Пармоном.


Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн). А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.


Торжественная церемония награждения традиционно состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня, где золотую медаль премии вручит глава государства Владимир Путин. Денежное вознаграждение составит 39 миллионов рублей.


Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» ежегодно отмечает выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству решать самые острые и трудные энергетические проблемы. Премия была учреждена в 2002 году и вручается ведущим учёным мира. Среди победителей такие выдающиеся учёные, как американец Артур Розенфельд, известный передовыми разработками «умных» энергоэффективных зданий, японский химик Акира Йосино, — ни один смартфон или ноутбук не смог бы работать без изобретенного с его помощью литий-ионного аккумулятора. Ну а Борис Каторгин создал уникальный ракетный двигатель РД-180, на котором летают известные американские ракеты ATLAS.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика