Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ награжден премией за значительный вклад в датскую науку

Сергей Божевольный. Фото: Simon Knudsen

23 января состоялась церемония вручения ежегодной премии в области науки и техники имени Виллума Канна Расмуссена в Копенгагене. Ее получил профессор Сергей Божевольный — выпускник МФТИ 1978 года (базовая кафедра физики и техники низких температур ИФП РАН, с 1977 по 1988 год — научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН), глава Центра нанооптики в Институте Мадса Клаусена (Южно-датский университет), автор пионерских исследований в области нанооптики. Премия вручается индивидуально каждый год за значительный вклад в датскую науку.

Сергей Божевольный — один из ведущих исследователей взаимодействия света с наноструктурами и управления светом на расстояниях меньше длины волны. При его участии открыто множество новых явлений и процессов. Выступил соавтором 450 работ. В 2018 году второй раз подряд попал в список самых высокоцитируемых ученых по версии Clarivate Analytics. Его исследования и разработки имеют приложения в солнечной энергетике, квантовых компьютерах и многих других областях науки и техники.

«Мы гордимся тем, что можем быть знакомы с таким блестящим исследователем, как Сергей Божевольный. Его способность проводить фундаментальные исследования мирового уровня породила множество приложений, которые могут оказаться критически важными для развития новых нано- и квантовых технологий. У нас есть достаточные основания гордиться тем, что профессор Божевольный выбрал проведение своих исследований в датских университетах», — приводит слова председателя фонда VILLUM FONDEN Йенса Канн-Расмуссена сайт премии.

Премия Виллума Канна Расмуссена — это самая крупная в Дании индивидуальная премия за научные исследования. Она вручается ученым за вклад в развитие технических и естественных наук и составляет 5 млн датских крон, или 760 тыс. долларов. С 1987 года премию получили 38 исследователей.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях