Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ Михаил Шифман удостоен премии Дирака

8 августа были объявлены лауреаты престижной премии в области теоретической физики  Премии Дирака. Среди них выпускник МФТИ 1972 года Михаил Шифман из Университета Миннесоты. Комитет премии оценивал вклад исследователей в науку, в частности, их исследования по суперсимметричной теории поля. Учёные, получившие премию, работают в области теории поля в непертурбативном режиме.


В теории поля непертурбативный режим (от англ. perturbation возмущение) противопоставлен стандартному подходу и решает проблему его малой точности. Дело в том, что стандартный подход описывает взаимодействия между частицами через электромагнитные возмущения в пространстве. Но модель возмущения является приближением, недостаточно точно описывающим некоторые ситуации, — например, явления, связанные с кварками и глюонами, из которых состоят протоны, нейтроны и прочие тяжёлые элементарные частицы (адроны). В непертурбативном режиме, как следует из его названия, модели электромагнитных возмущений не применяются, и это позволяет описывать поведение частиц в составе адронов.


Михаил Шифман и его коллега Аркадий Вайнштейн, также лауреат премии, работают вместе уже 40 лет. Совместная деятельность привела исследователей к ряду важных открытий в теории сильных взаимодействий и суперсимметрической калибровки.


Медаль Дирака вручается Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) с 1985 года в память о Поле Дираке одном из величайших учёных 20 века, который тесно сотрудничал с центром. Премия вручается в день рождения учёного, 8 августа, исследователям, внёсшим значимый вклад в теоретическую физику.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика