Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ Иван Оселедец получил премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Вручение премии Ивану Оселедцу. Источник: kremlin.ru.

7 февраля в Москве президент России Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Одним из пяти лауреатов стал выпускник ФПФЭ (ныне ФФПФ) МФТИ 2006 года, доктор физико-математических наук Иван Оселедец.

Награда присуждена за «создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений». Исследователем была заложена основа для нового направления прикладной математики — вычислительных тензорных методов, которые позволяют эффективно обрабатывать большие массивы многомерных данных, возникающие во многих приложениях физики, химии, биологии и задачах обработки данных. На основе предложенных подходов был разработан открытый программный пакет TT-Toolbox, который активно используется научными группами по всему миру.

Премия учреждена в 2008 году и присуждается молодым российским ученым и специалистам не старше 35 лет за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — 2,5 млн рублей. Одну из премий за 2017 год получил заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях