Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ Алексей Китаев выбран академиком Национальной академии наук (NAS)

Alexei_Kitaev.jpg26 апреля были опубликованы результаты выборов в Национальную академию наук США (The National Academy of Sciences, NAS). Среди новых членов академии — физик, специалист в области квантовой физики профессор Калифорнийского технологического института (Калтеха) Алексей Китаев

Алексей Китаев — выпускник факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института 1986 года. Учился в теоретической группе, на кафедре Института теоретической физики им. Ландау (ИТФ). В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию и далее продолжил работать в институте. 

После ухода из ИТФ, в 1999–2001 гг. Алексей Китаев работал исследователем в компании Microsoft Research. В 1998 году попал в Калтех в качестве преподавателя, а профессором теоретической физики и компьютерных наук стал в 2002 году. 

В 2008 году ученый получил премию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики. В 2012 году награжден Премией по фундаментальной физике.

Сейчас Алексей Китаев работает в Калифорнийском технологическом институте в качестве профессора теоретической физики и компьютерных наук на факультете физики, математики и астрономии и на факультете инженерии и прикладных наук. Ученый занимается исследованиями поведения квантовых систем и возможностью их применения в практических приложениях, например для квантовых компьютеров. Также он внес важный вклад в такие области теории конденсированного состояния, как  квази-кристаллы, квантовый хаос и квантовые спиновые жидкости. 

Национальная академия наук (NAS) — научная организация, образованная в 1863 году в США актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном. Теперь академия состоит из 2461 членов, из которых 511 — иностранные, и порядка 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые члены избираются пожизненно тайным голосованием действительных членов, имеющих гражданство США. В этом году из 120 новых членов академии — 59 женщин и 30 иностранных ученых. Избрание в NAS — почетный символ признания выдающихся заслуг исследователей. 

Источник фото: caltech.edu


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях