Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускник и студент МФТИ получили международную премию в Париже

Выпускник и студент Факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ Иван Кондаков (сотрудник комплекса прочности летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ») и Юрий Дынников (студент 6 курса ФАЛТ МФТИ) стали лауреатами премии имени Дени Могара, которая вручается молодым учёным и исследователям с целью привлечения их к активному международному сотрудничеству в научных исследованиях. Вручение проходило в конце октября в Российском центре науки и культуры в Париже в рамках XIV Научного семинара ЦАГИ—ONERA (14th TsAGI—ONERA seminar).


Премия учреждена Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского и французским исследовательским центром ONERA (Office National d’Etudes et de Recherches Aerospatiales). На соискание представляются совместные научные проекты, выполненные специалистами ФГУП «ЦАГИ» и ONERA в возрасте до 35 лет и призванные способствовать формированию видения дальнейшего развития авиации в перспективе до 2050 года. Лауреатам обеспечивается финансирование их работ.


Проект, которым занимаются Иван Кондаков и Юрий Дынников, и в котором задействованы также специалисты ONERA Димитри Беттебгор (Dimitri Bettebghor) и Сесиль Давуан (Cecile Davoine), посвящён исследованию перспектив внедрения в конструкцию планера самолета «скелетных» конструкций из однонаправленных композитных элементов, а также перспективных метаматериалов — макроструктур, изготавливаемых по аддитивным технологиям (3D-печать) и обладающих уникальными механическими свойствами.


«Практическое использование новых, прорывных идей — это и есть ключ к обеспечению высокой конкурентоспособности нашей авиационной отрасли. Нет смысла пытаться скопировать устаревшие западные образцы. Нужно разрабатывать принципиально новые концепции, которые в перспективе позволят выйти на лидирующие позиции. Конечно, это очень непростая задача, поэтому сотрудничество с ведущими европейскими научными центрами, такими как ONERA, — очень важная составляющая для её успешного решения. Очень рад, что в нашем институте поддерживаются подобные инициативы», — комментирует свою разработку Иван Кондаков.


Стоит отметить, что Дени Могар (Denis Maugars) с 2003 года в течение 10 лет был президентом и генеральным директором ONERA. Дени Могар внес огромный вклад в развитие французско-российского сотрудничества в области аэронавтики и был одним из инициаторов основания научного семинара ЦАГИ—ONERA (TsAGI—ONERA seminar). Дени Могар придавал большое значение развитию международных взаимоотношений и человеческих ресурсов и, в частности, обучению молодежи.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика