Адрес e-mail:

Выпускник ФОПФ МФТИ Андрей Гейм получил Международную премию принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов

Фото. Андрей Гейм. Источник: ESOF 2016. Фотограф: Matt Wilkinson

20 июня объявили победителей восьмой Международной премии принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов (PSIPW) на открытии сессии UNISPACE+50 в Вене (Австрия).

Профессор Андрей Гейм и профессор Рахул Наир из Манчестерского университета выиграли премию в этом году за новаторские исследования мембран на основе графена.

Андрей Гейм и Рахул Наир разработали мембраны на основе плёнок из оксида графена, которые выступают в качестве сита для атомных масс. Это позволяет воде проходить через блокирующие соли и другие молекулы. Механизм полностью отличается от механизма мембран на полимерной основе. Таким образом обеспечивается энергоэффективная фильтрация больших объемов воды.

Команда придумала простой и масштабируемый процесс самосборки. В результате получаются точные прорези порядка ангстрема, необходимые для опреснения.

Исследования мембран из оксида графена быстро развиваются с 2012 года. Тогда Андрей Гейм и Рахул Наир впервые продемонстрировали, что эти мембраны блокируют прохождение нескольких газов и жидкостей, но пропускают воду.

Церемония награждения за восьмую премию состоится в штаб-квартире Организации объединённых наций в Нью-Йорке в конце этого года.

PSIPW — ведущая глобальная научная премия, посвящённая передовым инновациям в исследованиях воды. Она даёт признание учёным, исследователям и изобретателям во всём мире за новаторскую работу, которая решает проблему дефицита воды творчески и эффективно. С этой целью PSIPW предлагает набор из пяти призов каждые два года, охватывающий весь ландшафт исследований водных ресурсов. Премия присуждается новатору или первопроходцу за любую научную работу, связанную с водой, которая по праву может считаться прорывом в любой связанной с водой области. Работа может быть целым рядом исследований, изобретений или новой запатентованной технологией.

Номинации на присуждаемые призы были представлены более чем в 50 странах и оценивались по их оригинальности, потенциальному воздействию, применимости и пользе для общества. Особенно в отношении развития и решения проблем на международном уровне.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях