Адрес e-mail:

Выпускник Физтеха стал лауреатом престижной международной премии в области лазерной физики и квантовой оптики

Выпускник МФТИ, профессор Техасского университета A&M Алексей Соколов стал лауреатом ежегодной премии имени Уиллиса Лэмба за выдающийся вклад в область лазерной науки и квантовой оптики. Награждение прошло на 50-м зимнем коллоквиуме по физике квантовой электроники PQE-2020.

Алексей Соколов получил награду за работы в области молекулярных когерентных явлений и молекулярной спектроскопии: «For opening the field of molecular modulation with applications to molecular spectroscopy».

«Атомы в молекулах — они как шарики на пружинках, и могут колебаться (вибрировать) на частотах, определяемых их массами и упругостью электронных “пружинок”. При определенных условиях такие колебания становятся когерентными. Когерентность молекулярных колебаний описывает ситуацию, где макроскопическое число молекул вибрирует синхронно. Например, когда колебания возбуждаются парой лазерных импульсов, отстроенных друг от друга по частоте, — рассказывает о своей научной работе Алексей. — Когда разность этих двух лазерных частот примерно равна естественной частоте  молекулярных колебаний, все молекулы начинают вибрировать в фазе с электромагнитным полем, а значит, и друг с другом».

Такая согласованность молекулярного ансамбля приводит к интересным результатам.  Например, синхронные колебания молекул, вызванные полем лазеров, модулируют лазерный свет, порождая когерентные импульсы на частотах, отсутствовавших в изначальном спектре. Этот эффект применяется для получения все более и более коротких световых импульсов, а также в молекулярной спектроскопии высокой чувствительности. Молекулярная когерентность усиливает оптический сигнал и позволяет опознать химические соединения при малых концентрациях.

Вместе с Алексеем Соколовым премию получили Стивен Харрис из Стэнфордского университета и Кристофер Монро из Университета Мэриленда. «Эта награда для меня — большая честь и подтверждение того, что я занимаюсь важными исследованиями, которые могут быть интересны моим коллегам, физикам, химикам и биологам, — отмечает ученый. — Это особенная для меня награда, потому что одновременно со мной ее получил мой научный руководитель Стив Харрис. Этот человек — без преувеличения великий ученый — сыграл огромную роль в моей научной судьбе. То, как я почти случайно попал к нему в группу, по значимости в моей жизни оказалось сравнимо только с поступлением на Физтех».

Алексей окончил МФТИ с отличием в 1994 году. «Поступать я приехал с Украины, готовился вместе с моим учителем физики по задачнику, который раздобыл когда приезжал на Физтех еще старшеклассником. Прошел с полупроходным баллом: все решило собеседование, на котором на вопрос, умею ли что-то делать руками, я рассказал, что у меня второй разряд по токарному делу. Годы на Физтехе во многом определили меня и как ученого, и как личность. Физтех — это такой особый биологический вид».

Алексей учился на Факультете проблем физики и энергетики (сейчас Физтех-школа физики и исследований имени Ландау), в группе «Физика лазеров» с базовой кафедрой в ИОФАНе, созданной Нобелевским лауреатом академиком А. М. Прохоровым. Он с глубоким признанием вспоминает эту «потрясающую школу и замечательных преподавателей». Некоторых своих профессоров, таких как М. В. Федоров и В. П. Крайнов, до сих пор иногда встречает на конференциях. С благодарностью вспоминает заведующего лабораторией лазерной биофизики В. В. Савранского и «шефа» А. А. Спихальского, под руководством которого делал диплом.

После окончания МФТИ Алексей поступил в аспирантуру Стэнфорда, затем начал преподавать в университете Texas A&M. В планах у ученого — продолжить работу как в направлении фундаментальной физики сверхбыстрых молекулярных процессов, так и по разработке практических применений в химии, биологии, медицине. Один из проектов будет посвящен использованию плазмонных наноструктур для эффективной молекулярной спектроскопии с наноразрешением.

«Желаю новому поколению физтехов любви к науке и удачи, которая так или иначе, может быть, неожиданным образом, но приведет туда, где сможет раскрыться талант — а он есть у каждого — и будет возможность жить полной жизнью», — добавил Алексей Соколов.

Справка:

Премия Лэмба названа в честь лауреата Нобелевской премии по физике Уиллиса Лэмба. Ее спонсорами являются организаторы конференции Physics of Quantum Electronics. Среди награжденных — академики и лауреаты Нобелевской премии Рой Глаубер, Райнер Вайсс и Жерар Муру.

50-й зимний коллоквиум по физике квантовой электроники PQE-2020 прошел с 5 по 10 января 2020 года в штате Юта, США.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях