Адрес e-mail:

Выпускник Физтеха стал лауреатом Госпремии 2016 года

portret.jpg

Сегодня в Кремле были объявлены имена победителей Государственной премии Российской Федерации 2016 года. Среди лауреатов — выпускник ФОПФ МФТИ 1966 года Рашид Алиевич Сюняев, который совместно с Николаем Ивановичем Шакура удостоен премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, а именно за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры.

 

Рашид Алиевич окончил МФТИ с отличием в 1966 году, является академиком Российской академии наук, заведующим лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта «Спект-РГ» отдела астрофизики высоких энергий ФГБУН ИКИ РАН. Также учёный — создатель теории, известной как эффект Сюняева-Зельдовича. Неоднократно становился лауреатом различных премий и имеет членство не только РАН, но и Американского физического общества, Королевского астрономического общества Великобритании и Европейского астрономического общества. 


В 2000 году Рашиду Алиевичу также была присуждения Госпремия за результаты наблюдений чёрных дыр и нейтронных звёзд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ.

 

По традиции Госпремии лауреатам вручит Президент на торжественной церемонии в Кремле 12 июня, в День России.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика