Адрес e-mail:

Выпускник 2020: Эдгар Казиахмедов

Эдгар Казиахмедов  — выпускник кафедры проблем передачи информации и анализа данных сетевой программы МФТИ и Сколковского института науки и технологий по направлению «Анализ данных». За время учебы на Физтехе Эдгар стал основателем курсов по микроконтроллерам STM32, а также вел курс по микросхемам программируемой логики FPGA и языку Verilog. Эти курсы преподаются уже три года в МФТИ и внедрены в учебный процесс.

А еще Эдгар стал обладателем Кубка Реверса 2019, призером международных студенческих соревнований по робототехнике Eurobot во Франции в составе команды Reset и автором нескольких научных публикаций. 

В МФТИ я попал неожиданно 

Поступление на Физтех произошло достаточно неожиданно для меня. В 11 классе одноклассница съездила на день открытых дверей МФТИ и привезла буклеты. В тот момент я узнал про институт и принялся читать про него везде, где только можно. Узнал, что здесь паяют и собирают прикольные штуки. Для меня это было очень близко, но до последнего момента я не мог определиться.  Изначально я планировал поступать в Бауманку и уже подал туда документы, но знакомство с двумя абитуриентами Физтеха заставило меня переложить оригиналы на факультет ФРТК. В итоге оказался даже не на последнем месте в списках! 

Призерство международных студенческих соревнований по робототехнике

На первом курсе магистратуры мне захотелось попробовать себя в чем-то, связанном с робототехникой и железом. В итоге меня взяли в команду Сколтеха по робототехнике для участия в международном соревновании Eurobot. Сложно сказать, что помогло нам выиграть, но все говорили, что электроника в том году работала безотказно. Мы взяли первое место на российском этапе, обогнав команду Сбербанка, и второе место во Франции.

Завоевание Кубка Реверса в 2019 году

Мы держали первое место еще с заочного этапа, однако на очный вся команда поехать не смогла, остались только я и мой одногруппник Клим Киреев. И в первый же день мы немного отстали, потому что не умели пользоваться инструментарием для реверса. Мы по старой доброй физтеховской традиции решили зашарить все в последнюю ночь, и на следующий день уже поднялись обратно в топ. И победили! 

Как, будучи студентом, организовать собственный курс 

Мне написал студент ФРКТ Филипп Микоян и предложил вести курс по микроконтроллерам STM32. Он  был очень заинтересован в образовательных студенческих инициативах и знал, что я достаточно хорошо разбираюсь в этой теме. На удивление, в институте нашлось немало желающих пройти курс и научиться собирать интересные и полезные девайсы. Первое время все шло медленно: собирали оборудование, лекции писались очно и в неудобном формате. Через год мы получили поддержку от Фонда целевого капитала МФТИ, организовали онлайн-лекции в хорошем качестве и выложили их на Youtube. 

Мне кажется, что в курсах, организованных студентами, есть что-то отличительное: слушатели чувствуют себя ближе к преподавателю, им проще с ним общаться. Я очень рад, что мне предоставилась возможность помочь своему факультету в таком плане. Позже, уже при организационной поддержке студента ФРКТ Владислава Молодцова, мы с моим однокурсником Виктором Прутьяновым создали курс по микросхемам программируемой логики FPGA и языку Verilog. В итоге оба курса попали в официальную учебную программу кафедры мультимедийных систем и телекоммуникаций МФТИ.

Любимый курс 

Пожалуй, из всех предметов, мне больше всего нравились те, что были связаны с радиотехникой. На втором курсе предмет «Радиотехнические цепи и сигналы» вела бывшая студентка ФРКТ. Она было очень заинтересована этой темой сама, поэтому ей удавалось объяснять достаточно непростые вещи очень простым языком, и многие объяснения помнятся до сих пор.

Несмотря ни на что, всегда можно было подготовиться к экзамену по матанализу за три дня (без последнего билета, конечно же). Однажды я пришел на экзамен по гармоническому анализу и попал к Владимиру Шанькову. Друзья говорили, что мне конец, но я даже не знал, кто это, так как не видел его в списке экзаменаторов. Во время моего долгого и мучительного ответа на билет ему позвонили с кафедры и начали спрашивать, где он находится и почему не на приеме экзамена. Оказалось, что он ошибся аудиторией и пришел к другому факультету. А дальше было самое интересное: он отправил всех на пересдачу, а меня взял с собой на другой экзамен. Я никак не ожидал такого поворота событий, но он спокойно продолжил меня спрашивать, попутно взяв еще пару студентов. В итоге я ушел с хором, так как Владимир Владимирович все же спросил злосчастный последний билет. Вот только было обидно, что он не поставил свою подпись в зачетке.

О планах на будущее 

Сейчас я поступил в аспирантуру Сколтеха и планирую работать над темой безопасности нейронных сетей. Связь с МФТИ, конечно же, буду держать, так как мы подняли целых два масштабных онлайн-курса по микроконтроллерам STM32 и программируемым логическим интегральным схемам (не без помощи ФЦК). Думаю, что продолжу отвечать на вопросы студентов и писать дополнительные материалы в свободное время.

В завершение 

Физтех — это место, где сконцентрировано огромное количество талантливых людей, и это здорово стимулирует. Тут очень много возможностей для раскрытия своего потенциала и присутствует хорошая поддержка студенческих инициатив. 

Несколько советов абитуриентам: 

  • Искать себя и не бояться пробовать. 
  • Ставить под сомнения порой даже самые банальные и очевидные вещи.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях