Адрес e-mail:

Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и МФТИ открывают совместную магистерскую программу

11 апреля ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Геннадий Карлов подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будет открыта первая совместная магистерская программа по подготовке специалистов в области молекулярной генетики и биотехнологии сельскохозяйственных растений. 

Основной задачей ВНИИСБ как базовой организации является проведение фундаментальных и прикладных исследований для создания исходных форм растений с улучшенными характеристиками. Всего в магистратуре 16 мест (8 по биотехнологии и 8 по биологии). Набор студентов будет открыт в 2022 году.

«Наращивание компетенций по направлению биомедицины, в том числе агротехнологий — одна из приоритетных задач МФТИ в развитии. Научная и образовательная сферы деятельности Физтех-школы биологической и медицинской физики объединяют в себе компетенции в области компьютерных наук, физики, математики, химии и биологии, и это наша сильная сторона. В этом качестве мы можем дополнять сложившийся консорциум, нацеленный на решение актуальных задач в области агротехнологий, что принципиально важно для нашей страны в настоящее время. Вполне ожидаемо открытие крупных государственных и частных проектов в этой отрасли для обеспечения устойчивости к внешним ограничениям. Со своей стороны мы приложим все усилия для реализации актуальных программ подготовки профессиональных кадров и научных проектов», — сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Мы рады, что в МФТИ быстро откликнулись на наш запрос, сейчас остро необходима подготовка кадров в области генетических технологий, а наша основная работа ведется в области растений, и здесь важны цифровое секвенирование и анализ геномов, а значит, у нас много точек соприкосновения, которые мы можем найти не только при подготовке студентов, но и в научных исследованиях, — отметил Геннадий Карлов, директор ВНИИСБ. — Нам требуются специалисты, обладающие глубокими знаниями в области информатики, физики и математики».

Основные дисциплины новой совместной программы: основы биоинформатического анализа генетических данных растений, геномика и протеомика растений, сельскохозяйственная биотехнология, генетическая инженерия, генетические основы селекции. 

«У наших коллег достаточно редкая компетенция: в то время как редактированием животных моделей занимаются многие научные институты, в области растительных объектов НИИ сельскохозяйственной биотехнологии — один из немногих игроков. Это очень нишевые знания, и наша будущая программа будет строиться на подготовке профессионалов этой тонкой компетенции. Работа по ее подготовке ведется очень активно, что позволит нам открыть набор талантливой молодежи уже в этом году», — подытожил Денис Кузьмин, директор ФБМФ. 

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии — крупный государственный институт Москвы, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, направленными на разработку новых современных биотехнологий с целью создания перспективных форм сельскохозяйственных растений и животных с улучшенными характеристиками, а также для использования полученных результатов в производственной и научной практике. 

В настоящее время основные направления работы ВНИИСБ ведутся в области разработки фундаментальных основ генно-инженерных технологий создания трансгенных растений и животных; методов клеточной и генной инженерии для новых форм сельскохозяйственных растений; новых методов маркирования генов и признаков сельскохозяйственных растений с использованием ДНК-технологий; физиолого-биохимических и молекулярных механизмов действия биосинтетических регуляторов роста растений: создания иммунохимических тест-систем для диагностики патогенов растений и животных и генно-инженерных вакцин нового поколения для защиты животных от инфекций.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях