Адрес e-mail:

ВКонтакте открывает в МФТИ лабораторию искусственного интеллекта

ВКонтакте впервые открывает собственную научную лабораторию, которая будет работать на базе МФТИ. Студенты и сотрудники института будут изучать и развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Кураторами лаборатории станут разработчики компании. Вместе с ними студенты Физтеха займутся исследованиями, созданием экспериментальных продуктов и решением задач, над которыми работает команда ВКонтакте. Лаборанты будут получать ежемесячное денежное вознаграждение.

Научные исследования будут проводиться по следующим направлениям:
  • понимание и генерация естественного языка;
  • компьютерное зрение;
  • мультимодальные нейронные сети;
  • рекомендательные системы.

Чтобы попасть в лабораторию, студентам МФТИ необходимо пройти отбор до 27 сентября. Подробнее о нем можно узнать на сайте.

Иван Козлов, директор по продукту ВКонтакте, говорит: «Развитие искусственного интеллекта приближает следующую индустриальную революцию. Алгоритмы смогут решать задачи, которые пока легко даются только людям. Поэтому лаборатория в МФТИ — это про развитие всего ИТ-направления в России. Лаборатория много значит и для ВКонтакте. Мы активно внедряем методы машинного обучения в разные продукты — например, на них построены рекомендации и умная лента новостей. Исследования и разработки студентов могут стать основой для будущих нововведений».

Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, добавляет: «Разумеется, нам как техническому вузу очень интересно сотрудничество с ВКонтакте. В лаборатории наши студенты смогут решить уникальные задачи и получить новые знания в области чистой и прикладной математики. Уверен, что результатом работы станут заметные в научной среде проекты. Ведь для развития соцсетей нужны очень серьезные знания теории графов и искусственного интеллекта — и наша Физтех-школа традиционно сильна в этих направлениях».

Проект возглавит руководитель команды прикладных исследований ВКонтакте Павел Калайдин. Он работает в компании с 2015 года, отвечал за разработку ленты новостей, ее алгоритмы ранжирования, определение тематики публикаций и внедрение моделей машинного обучения в модерацию контента. Сейчас отдел Павла развивает технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Например, его команда создала нейросеть, генерирующую новостные заголовки.

ВКонтакте поддерживает ИТ-сообщество и регулярно устраивает конкурсы, соревнования, программы и лекции для технических специалистов. Среди них VK Hackathon — один из крупнейших хакатонов в России, ежегодный чемпионат по программированию VK Cup, программа для преподавателей информатики и программирования из регионов VK Fellowship и митапы в разных городах России VK Tech Talks о технической работе сервисов ВКонтакте. Кроме того, 12 кандидатов, которые прошли отбор, на два месяца присоединились к команде соцсети в рамках программы стажировок.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях