Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Визит делегации из Исследовательского центра Юлиха

Делегация из Исследовательского центра города Юлих (Forschungszentrum Jülich, Германия) во главе с председателем совета директоров центра профессором Вольфгангом Маквардом (Prof. Dr. Wolfgang Marquardt), посетила МФТИ с рабочим визитом. Исследовательский центр Юлиха — один из крупнейших европейских исследовательских центров, входит в состав Объединения имени Гельмгольца. Его основными научными направлениями являются физика, химия, биология и медицина.


На встрече с представителями администрации и заведующими лабораторий МФТИ обсуждались приоритетные научно-технические направления и достижения, представляющие взаимные интересы, а также предложения о перспективах развития совместных прорывных научных проектов и возможности объединения компетенций для их реализации.

«У Физтеха уже длительная история отношений с Исследовательским центром Юлиха с 2000-х годов, — говорит начальник научного направления МФТИ Андрей Батурин. — За последние 5–10 лет ряд возникших на Физтехе лабораторий в той или иной степени связаны с Юлихом. В частности, лаборатория, возглавляемая Георгом Бюлдтом, который был директором одного из институтов Юлиха.»


2500-114.jpg

                                                                                                                                                  Андреас Оффенхойзер


О тесном сотрудничестве между двумя научными центрами говорит и недавний визит руководителя Института сложных систем (Institute of Complex Systems (ICS-8) & Peter Grünberg Institut (PGI-8) Андреаса Оффенхойзера (Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Offenhäusser). Профессор посетил ряд лабораторий Физтеха, выступил на научном семинаре и рассказал о своей текущей работе по биоэлектронике. Но основной целью поездки стало обсуждение дальнейших совместных исследований и создание коллаборации.


На семинаре профессор прочёл лекцию на тему биоэлектроники и микроэлектродных массивов. В презентации упоминались принципы работы кохлеарных имплантатов, как примера самого успешного устройства для перевода звука в импульсы нейронов. Такие имплантаты позволяют компенсировать потерю слуха некоторым пациентам. Другой пример — имплантаты, встроенные в мозг пациентам, страдающим болезнью Паркинсона. Импланты, управляя нейроинтерфейсами, позволяют снимать некоторые симптомы заболевания.


В ближайшие совместные планы  входит создание в МФТИ нескольких совместных лабораторий на базе Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика