Адрес e-mail:

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко избран председателем Наблюдательного совета МФТИ

25 октября 2021 года состоялось первое заседание в новом составе Наблюдательного совета МФТИ. Члены совета на заседании избрали председателя, утвердили программу развития МФТИ и рекомендовали кандидатуру Дмитрия Ливанова на назначение ректором института.

Состав Наблюдательного совета был сформирован в сентябре Министерством науки и высшего образования РФ. В него входят:

· Абрамов Александр Григорьевич, председатель совета директоров общества с ограниченной ответственностью «ЕвразХолдинг»;

· Воробьев Андрей Юрьевич, губернатор Московской области;

· Гуз Сергей Анатольевич, заведующий кафедрой математических основ управления МФТИ;

· Иващенко Андрей Александрович, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики и биотехнологии МФТИ;

· Ковальчук Михаил Валентинович, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;

· Кудрявцев Николай Николаевич, президент МФТИ;

· Мантуров Денис Валентинович, Министр промышленности и торговли Российской Федерации;

· Новосёлов Константин Сергеевич, профессор Манчестерского университета;

· Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования Российской Федерации;

· Чемезов Сергей Викторович, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»;

· Чернышенко Дмитрий Николаевич, заместитель председателя правительства Российской Федерации. 

Председателем Наблюдательного совета единогласно был избран заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который позитивно отозвался о развитии МФТИ и программе развития института.

«МФТИ — один из наших ведущих технических университетов. Он должен принимать активное участие в реализации прорывных фундаментальных и прикладных научных исследований, а также стать драйвером в реализации стратегических инициатив, утвержденных правительством России. Это прежде всего “Инженерные школы” и “Платформа университетского технологического предпринимательства”. У Физтеха есть система базовых кафедр и отлаженная система акселерации студенческих стартапов, но главное, конечно, — тесная связка вуза с индустриальными партнерами — представителями крупнейших промышленных корпораций. Я поручил Минобрнауки России совместно с руководством вуза проработать модель создания кампуса мирового уровня. На Физтехе он очень востребован», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Министр образования и науки Валерий Фальков выделил несколько приоритетных направлений развития вуза. Он отметил, что сейчас идет активная работа над новой программой государственного научного-технологического развития, и роль МФТИ в ней достаточно серьезна.

«Большим толчком к развитию МФТИ станет участие в программе государственной поддержки вузов “Приоритет 2030”. Правительство отобрало 42 инициативы социально-экономического развития, из них две — по линии Министерства науки и высшего образования: современная инженерная школа, а также студенческое и технологическое предпринимательство. МФТИ мог бы оказать нам серьезную поддержку в части реализации обеих инициатив», — сказал Валерий Фальков.

Участники встречи обсудили вопрос выбора ректора МФТИ. Члены наблюдательного совета рекомендовали Минобрнауки России кандидатуру исполняющего обязанности ректора Дмитрия Ливанова. Дмитрий Викторович в ответном слове представил стратегию развития Физтеха до 2030 года и отметил, что эффективная модель развития МФТИ состоит из нескольких основных компонентов: лучшего в стране набора на первый курс, системы поиска и развития талантов по всей стране, а также глубокой фундаментальной подготовки в бакалавриате: раннего включения студентов в реальные научные и инженерные проекты через систему базовых кафедр — партнеров, которые составляют опору развития российской науки и технологий. 

«Связь Физтеха с системой фундаментальных исследований с одной стороны и с системой промышленности и технологий с другой и является его ДНК, которая определила модель развития на десятилетия. Но сейчас перед страной стоят новые задачи, связанные с волной нового технологического уклада, и именно они задают новый вектор развития МФТИ.  Главная цель нашего развития к 2030 году — создание совместной с российской промышленностью программы, которая отвечала бы за инициирование и координацию движения мирового уровня исследований и передачи новых технологий в промышленность, в те отрасли экономики, которые, с одной стороны, наиболее масштабны, а с другой — наиболее чувствительны с позиции национальной безопасности. Конечно, в приоритете остается подготовка нового поколения ученых и инженеров для реализации проектов как в науке, так и в промышленности», — рассказал Дмитрий Ливанов. 

Дмитрий Чернышенко отметил, что за время исполнения Дмитрием Ливановым обязанностей ректора уже были достигнуты стратегические результаты, среди которых победа Физтеха в конкурсном отборе программы «Приоритет 2030» на базовую и специальную грантовую поддержку.

Также правительственная делегация в ходе визита в МФТИ посетила научно-исследовательские лаборатории института и ознакомилась с планами развития кампуса. Дмитрий Чернышенко высоко оценил передовые прикладные разработки в области освоения Арктики, ознакомился с проектами лаборатории трудноизвлекаемых полезных ископаемых, Научно-техническим центром прикладной геофизики и изучения минеральных ресурсов и Научно-технологическим центром автономной энергетики. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях