Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты МФТИ заняли первое место на олимпиаде по программированию

Фото: MichaelMaggs / Wikipedia

24 и 25 мая 2014 года прошла Международная олимпиада по программированию на Кубок И.Н Векуа 2014, на которой собрались команды  финалисты постсоветского пространства, вышедшие в финал Международного чемпионата ACM ICPC по спортивному программированию, и первые команды высших учебных заведений.

Олимпиада cостояла из командного и личного зачета, которые одновременно проходили на 5 площадках: в Тбилиси (центральная), в Москве (на базе МФТИ и МГУ), в Новосибирске, в Санкт-Петербурге, и в Виннице. В этом году Кубок И.Н. Векуа собрал рекордное количество участников: в командном туре приняло участие 102 команды, в личном  145 участников.

Центральная площадка в Тбилиси была организована на базе Грузинского технического университета, который принял в своих стенах 49 команд из Грузии, Турции, Украины, Азербайджана и России. В Тбилиси МФТИ представляла команда Moscow IPT The Sun в составе Александра Машрабова, Георгия Чебанова и Филиппа Руховича , которая заняла абсолютное второе место на международной олимпиаде по программированию на Кубок И.Н.Векуа, уступив лишь команде CПбГУ. В то же время команда была отмечена специальным призом имени Н.И. Мусхелишвили как лучшая из приехавших на соревнования в Тбилиси.

Студенты МФТИ также заняли первые позиции и в общей зачетной таблице в личном туре VIII Кубка Векуа: первое место занял аспирант МФТИ Михаил Тихомиров, второе  студент первого курса Артём Жук. Всего по итогам личного и командного туров студентам МФТИ было присуждено 5 дипломов первой степени, 7 дипломов второй степени и 8 дипломов третьей степени.

В этом году на площадке в Москве на задачах командного и индивидуального контеста VIII Кубка И.Н. Векуа был проведён Московский фестиваль спортивного программирования, в котором приняли участие 40 команд из учебных учреждений Москвы.

По результатам общей зачетной таблицы Московского фестиваля команда MIPT Ababahalamaha (Иван Бабанин, Алексей Дмитриев, Александр Останин) решила 7 задач и была награждена дипломом 1 степени, разместившись на 4 позиции зачетной таблицы. MIPT Zzyzx (Дмитрий Иващенко, Михаил Тихомиров, Иван Смирнов) и Moscow My Little Euler (Тимур Хисматуллин, Максим Русак, Александр Голованов) награждены также дипломами 1 степени. Команды решили по 6 задач и разместились на 5 и 7 позиции соответственно.

Дипломами второй степени были награждены команды, которые решили по 5 задач: Moscow IPT Buton (Евгений Савинов и Сергей Киян)  9 место в общей зачетной таблице фестиваля по спортивному программированию; MIPT The Moon (Дмитрий Кузьмичев, Марк Рябов, Михаил Сурин) — 10 место. Moscow IPT: Astat (Павел Ахтямов, Алексей Семченков, Данил Курпушкин)  11 место.

Абсолютным победителем Московского фестиваля по спортивному программированию стала команда МФТИ Moscow IPT Banana Motel, решив 8 задач из 10 предложенных. Студенты МФТИ Михаил Тихомиров и Артем Жук стали бесспорными победителями личного зачета как на московской площадке, так и в Международной олимпиаде Кубка И.Н Векуа 2014. Дипломами 1 степени по итогам личного зачета на московской площадке также был награжден Александр Останин. Дипломами 2-ой степени награждены Михаил Сурин и Иван Бабанин, решившие по 6 задач.

Олимпиада cостояла из командного и личного зачетов, которые одновременно проходили на 5 площадках: в Тбилиси, в Москве, в Новосибирске, в Санкт-Петербурге и в Виннице. В ней приняли участие команды-финалисты постсоветского пространства, вышедшие в финал Международного чемпионата ACM ICPC по спортивному программированию, а также первые команды высших учебных заведений. Название мероприятию было дано в честь советского математика Ильи Несторовича Векуа (1907-1977). Ученый в 50-е годы работал заведующим кафедрой теоретической механики МФТИ, позже возглавлял Новосибирский и Тбилисский университеты, областью своих научных интересов избрал дифференциальные уравнения с частными производными.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика