Адрес e-mail:

Ведущие вузы России проведут чемпионат по алгоритмическому программированию

24 апреля состоится финал Всероссийского фестиваля по алгоритмическому программированию и искусственному интеллекту RuCode 5.0, который проводит МФТИ совместно с 16 ведущими вузами России, общественными организациями, кванториумами и IT-парками. Предполагается, что в завершающем этапе фестиваля — чемпионате по алгоритмическому программированию — примут участие несколько тысяч IT-специалистов, студентов и школьников. 

При этом впервые за два года существования RuCode большая часть вузов-организаторов проведет чемпионат в том числе и в офлайне. В подмосковном МФТИ, а также в Красноярске, Иркутске, Томске, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Ижевске, Нижнем Новгороде, Курске и Петрозаводске откроются очные площадки.

«Приятно, что в этом году больше партнеров-соорганизаторов решили провести чемпионат «вживую». С одной стороны, есть и  объективные причины — практически все ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, сняты. В то же время, это говорит и о том, что наш фестиваль не стоит на месте, а развивается. В каждом из городов, где будут организованы очные точки заключительного этапа, мы ожидаем около 50–100 участников. Также проведение финала фестиваля в офлайне позволит вузам пригласить в гости СМИ, представителей IT-индустрии и местных властей. Не секрет, что иногда не хватает прямого контакта, и я рад, что RuCode может помочь в его установлении», — считает основатель фестиваля RuCode, директор Центра развития IT-образования МФТИ и почетный работник сферы молодежной политики Алексей Малеев.

Участие в чемпионате по алгоритмическому программированию абсолютно бесплатное. Участников поделят на две группы в зависимости от уровня: в А/В попадут опытные программисты, а в C/D/E/F — начинающие. Любой желающий может заявить команду (пригласив не более двух товарищей) на сайте фестиваля rucode.net.

Стоит отметить, что открытый чемпионат RuCode — это именно красивое завершение составного и интересного мероприятия. Фестиваль по-прежнему является  уникальным в своем роде событием, которое объединяет в себе и образовательную, и соревновательную части. На первом этапе все желающие могли пройти бесплатные курсы по программированию и искусственному интеллекту — в них приняло участие более 7000 человек. Для «продвинутых» во второй половине марта и апреле были приготовлены интерактивные интенсивы с ведущими преподавателями по искусственному интеллекту, экспертами ведущих IT-компаний, и топовыми тренерами по программированию. 

В подготовке программы RuCode приняли активное участие индустриальные партнеры фестиваля: компании «Яндекс» и «Сбер», Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, а также Deep Learning School МФТИ, Институт искусственного интеллекта AIRI и «Лаборатория блокчейн-технологий АНО “Идея”».

Что касается открытого чемпионата RuCode 24 апреля, за его ходом можно будет следить в прямой интернет-трансляции, которая будет вестись с 10 утра и до позднего вечера. Помимо освещения контеста в режиме онлайн, зрителям будут предложены интересные беседы с гостями прямого эфира: организаторами и партнерами фестиваля. Основная тема дня максимально злободневная: IT-образование в России. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях