Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ведущие ИТ-компании объединились вокруг МФТИ в ИТ-кластер

clust_slaid.jpg

МФТИ, «Физтех-Союз
», венчурный фонд Runa Capital и ряд крупных ИТ-компаний Parallels, ABBYY, 1C, Acronis, Competentum учредили ИТ-кластер «Физтех».

Формат кластера некоммерческое партнерство, его компании-участники образованы выпускниками МФТИ или имеют на Физтехе базовые кафедры. Среди основных задач ИТ-кластера участие в разработке и реализации передовых образовательных программ в области Computer Science и Software Engineering , привлечение ведущих ученых к созданию лабораторий международного уровня в области ИТ, осуществление крупных ИТ-проектов и установление связей МФТИ с ведущими международными научными центрами.

«Физтех выходит на новую ступень своего развития. Её характерной особенностью является теснейшее взаимодействие с современным наукоёмким бизнесом. ИТ-технологии одна из сильнейших компетенций Физтеха. Более десятка крупных ИТ-компаний создали и развили выпускники МФТИ. И теперь приходит следующий этап, когда они начинают эффективно взаимодействовать на базе университета, что обещает качественные прорывы для них и для Физтеха», прокомментировал ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев.


«Сегодня профильные вузы, готовящие будущих ИТ-специалистов, и ИТ-компании не всегда могут, а иногда и не хотят, наладить диалог. Но ИТ нельзя изучать в отрыве от реальной индустрии. Кроме того, одна из проблем, о которых ИТ-компании говорят нам регулярно,  это долгое время дообучения, подготовки выпускников для работы в отрасли. Созданный в МФТИ кластер может стать одной из моделей решения этих задач. Из Физтеха вышло много успешных ИТ-компаний, сам Физтех поддерживает высочайший уровень выпускников, поэтому и ожидания от этой инициативы высокие. Это уже не первая совместная инициатива МФТИ и его выпускников по усилению ИТ-направления, в частности, в программу технопарков в области высоких технологий Минкомсвязи в 2013 году вошел ИТ-парк, создаваемый в МФТИ», сказал Марк Шмулевичзаместитель министра связи и массовых коммуникаций России, выпускник МФТИ и один из инициаторов создания кластера.


«Впервые в России крупные ИТ-компании формируют общую структуру для работы с конкретным вузом. ИТ-кластер сможет предоставить технологическим компаниям удобный формат для общих проектов на Физтехе образовательных программ, R&D-проектов, совместных лабораторий. А также возможность активно участвовать в развитии программы «Физтех-XXI», включающей в себя создание ИТ-технопарка, центра прорывных ИТ-исследований и привлечения внешних ресурсов в МФТИ», сказал Дмитрий Чихачев, сооснователь, управляющий партнер Runa Capital, председатель правления ИТ-кластера.

«Благодаря работе участников Физтех-Союза в 2011 году на базе МФТИ был образован кластер в сфере биофармы БФК «Северный», отметил председатель Правления «Физтех-Союза», директор Центра стратегического развития МФТИ Юрий Алашеев. Он дал огромный импульс развитию современной фармацевтической науки в МФТИ. Сейчас такой же поворотный момент для IT области. Создание ИТ-кластера «Физтех» будет способствовать зарождению и реализации на базе МФТИ прорывных, инновационных проектов в области информационных технологий».


Программа создания научно-образовательного кластера «Физтех XXI» была разработана выпускниками МФТИ, членами «Физтех-Союза» при поддержке руководства МФТИ согласно поручению Президента РФ от декабря 2012 года. Ранее, в 2011 году, на базе МФТИ был образован биофармацевтический кластер (БФК «Северный»), в который вошли ведущие организации в области биотехнологий, фармацевтики и медицины.  

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика