Адрес e-mail:

Валентин Борщевский получил премию ESRF «Молодой ученый года»

Валентин Борщевский, заместитель заведующего лабораторией перспективных исследований мембранных белков МФТИ, удостоен премии исследовательского ускорительного комплекса ESRF «Молодой ученый года» за работу над мембранными белками. 

Около трети всех белков человека — это мембранные белки, они являются мишенями для более чем половины всех лекарств и участвуют в важнейших клеточных и физиологических процессах включая передачу сигналов и энергии, транспорт ионов и питательных веществ, а также катализ химических реакций. 

Валентин проводит эксперименты в  ESRF с 2005 года. Еще магистрантом молодой ученый специализировался на мембранных белках и начал использовать установки для структурной биологии в ESRF. Защитив докторскую диссертацию, он вернулся в Россию, чтобы внести вклад в создание лаборатории перспективных исследований мембранных белков, которая в настоящее время превратилась в полноценный исследовательский центр молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, состоящий из восьми лабораторий, на базе МФТИ. 

В настоящее время ученый работает над белками из двух семейств: G-белок-связанными рецепторами (GPCR) и ретинальными белками. Представители обоих семейств  имеют по семь трансмембранных спиралей и сложны для кристаллизации.

Ретинальные белки находят свое применение в оптогенетике. Эти белки могут поглощать свет и либо передавать сигнал, что мы наблюдаем в работе глаза, либо транспортировать ионы.

Борщевский комментарий круг«Цель нашего проекта —- изучить, как работают ретинальные белки, и для этого нам в первую очередь необходимо выяснить, как они устроены. С этой целью мы их кристаллизуем и исследуем на станциях структурной биологии в ESRF. В ESRF мы собираем ценные данные не только о базовом состоянии белков, но и о их поведении при активизации светом. Как только мы получим эту информацию, мы сможем изменять  свойства белков», — рассказал о проекте Валентин Борщевский.

ESRF — синхротронный источник излучения нового поколения и передовой центр фундаментальных и инновационных исследований в области наук о конденсированных средах и живой материи. ESRF расположен в Гренобле, но его научная деятельность — результат международного сотрудничества 22 стран-партнеров. Премия ESRF «Молодой ученый года» ежегодно присуждается за выдающуюся работу резидентов ESRF. Кандидат должен получить докторскую степень не менее трех и не более семи лет назад и быть младше 37 лет.  

Поздравляем Валентина Борщевского с яркой победой и желаем новых достижений!



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях