Адрес e-mail:

Вакцинация против гриппа

С 3 сентября 2020 года стартовала сезонная вакцинация студентов и сотрудников МФТИ против гриппа. Вакцина «Совигрипп» ставится всем обучающимся и работающим в МФТИ независимо от гражданства, наличия полиса ОМС и прикрепления к медицинской организации. В случае если вы не прикреплены к поликлинике, нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС (желательно).

Бесплатную вакцинацию от гриппа можно получить в ДЦГБ:

процедурный кабинет в Городской поликлинике № 2 (МФТИ) по адресу г. Долгопрудный, Московское шоссе, 23, корпус 5, второй этаж (понедельник, среда, пятница — с 08:00 до 15:00, вторник, четверг — с 10:00 до 15:00);
кабинет иммунопрофилактики в Городской поликлинике № 1 по адресу г. Долгопрудный, ул. Павлова 2, второй этаж, кабинет 215 (ежедневно с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00).

Перед прививкой терапевт обязательно проводит осмотр желающего привиться. Осмотр терапевта проводится без предварительной записи, вне очереди.

Грипп часто воспринимается как обычная простуда, но, к сожалению, это вовсе не так. Вирус гриппа может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти. В отличие от обычной простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни. Как правило, грипп сопровождается высокой температурой (39–40°С), головной болью, сильным кашлем, выраженной слабостью и/или ломотой и болью в теле. Каждый год гриппом заболевают 5–10% взрослых и 20–30% детей.

Заражение происходит через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.

Быть здоровым и чувствовать себя хорошо — это не значит быть защищенным от гриппа. Симптомы болезни появляются через 1–4 дня после заражения. У некоторых людей существует повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений. Это пожилые люди и маленькие дети, а также лица, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями сердца, легких и почек. 

Самый эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация.

Противогриппозная вакцина содержит неактивные частицы вируса, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения.

С учетом того, что антитела после прививки вырабатываются через 10–14 дней, лучше провести вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. В России оптимальное время для проведения противогриппозных прививок — сентябрь-ноябрь.

    


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях