Адрес e-mail:

В России создан первый мобильный трекер глаз

Фото. Мобильный трекер глаз EyeRay в комплекте с нейрогарнитурой NeuroPlay. Предоставлено компанией Нейроботикс

Сотрудники лаборатории волновых процессов МФТИ и лаборатории нейророботехники МФТИ, совместно с ГК «Нейроботикс» разработали систему мобильного трекера глаз EyeRay. Устройство напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Трекеры такого класса используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии. EyeRay стоят втрое дешевле зарубежных аналогов, при этом, помимо стандартного функционала, обладают возможность соединения с нейрогарнитурами для ассистивной помощи людям с моторными дисфункциями.

Основной задачей любых систем айтрекинга является отслеживание за перемещением глаз, фиксацией локализации задержки (устремленности) взора и длительности этих фиксаций. Зрительное восприятие информации играет весомую роль в жизни каждого человека, обладающего такой возможностью и то, как мы смотрим на мир, серьёзно отражается в поведении. Стационарные трекеры глаз имеют более узкое применение (для оценки юзабилити сайтов, прохождения компьютерных тестов и т.д.), для большинства применений необходимы мобильные гаджеты, не привязывающие исследуемого к компьютеру и «рабочему месту». 

Мобильный трекер глаз EyeRay оснащен 3-мя камерами: фронтальная («камера-сцена») с разрешением FHD направлена вперед, она фиксирует то, на что смотрит человек, 2 другие камеры расположены под левым и правым глазом (изображения с этих камер служат для определения направления взгляда для каждого глаза). В оправу равномерно встроено 12 ИК-светодиодов, по геометрии отражения которых определяется направление взгляда (для каждого глаза), специальные алгоритмы рассчитывают направление взгляда на основе модели радужной оболочки. Точность определения взора составляет 0,7 градусов.

Системы трекинга глаз широко применяются в маркетинговых исследованиях и спорте, например, чтобы определить предпочтения пользователей при покупке товаров в магазинах или эффективности рекламы, размещенной на уличных билбордах. 

В спорте подобные гаджеты позволяют исследовать отличия процессов зрительного восприятия спортсменов с высокими показателями от непрофессионалов, объяснять новичку как повысить свою эффективность. Например, при анализе игры бейсболистов, оказалось, что хороший отбивающий не смотрит на полет мяча, а наблюдает за динамикой движения руки бросающего, чтобы предсказать траекторию движения мяча. Справедливо это со своей спецификой и для других видов спорта (одиночных и групповых).

Импортные системы от компаний SensoMotoric Instruments GmbH (SMI) и Tobii доминируют на российском рынке, их стоимость начинается от 10-ти тысяч евро, а покупка доступна только организациям с большим объемом финансирования. Стоимость гаджета EyeRay в три раза ниже.

Владимир Конышев, заведующий лаборатории нейроробототехники МФТИ и генеральный директор ГК «Нейроботикс»: «Возможность использовать более бюджетный мобильный трекер глаз, помимо стандартных применений, в направлении нейромедтехника NeuroNet НТИ открывает новые перспективы повышения качества жизни для людей, лишенных способности самостоятельно передвигаться, например, при сопряжении EyeRay с нейроинтерфейсом позволит парализованным людям управлять элементами умного дома, больничной палаты или нейроколяски».

Для справки: мобильный трекер глаз EyeRay разработан в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» при поддержке Нейронет НТИ, сайт: https://neuroassist.tech.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях