Адрес e-mail:

В Москве определили победителей хакатона по искусственному интеллекту в медицине

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития совместно с МФТИ определили победителей хакатона Health Data Hack в области машинного обучения и анализа данных в медицине. Команды предложили цифровые решения, способные помочь ученым и медикам в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Всего на участие в Health Data Hack было получено 520 заявок, в том числе от студентов и выпускников ведущих технологических и медицинских вузов страны: МФТИ, Сколтех, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Команды предложили эффективные цифровые подходы к решению сложных задач, связанных с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Отмечу высокий уровень подготовки наших IT-специалистов. Лучшим будут предложены конкурентные условия для совместной работы в области машинного обучения и анализа больших данных на площадке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении», — прокомментировала вице-мэр.

После анонса хакатона всего было получено 520 заявок, из них отборочный тур прошли 151 команда из 330 человек со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Долгопрудный, Сочи, Иннополис, Казань, Краснодар, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Иркутск, Калининград.

«Команды со всей России проделали огромную работу за эти несколько недель. Участники показали высокий уровень своих навыков и помогли обнаружить неочевидные закономерности, которые можно использовать для улучшения практических решений в здравоохранении. Талантливых разработчиков пригласим к нам в штат для решения сложных, но важных для пациентов, задач в области искусственного интеллекта и генетических технологий», — рассказал генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Команды разработчиков соревновались в трех направлениях, по каждому из которых эксперты определили победителей, которые между собой разделили 500 тысяч рублей. Цифровые решения оценивались по таким критериям, как позиция в общем рейтинге, предобработка данных, привлечение внешней экспертизы и перспективы внедрения.

Победителями в треке «Прогнозирование тяжести пневмонии с помощью искусственного интеллекта» стала московская команда Team. Они рассмотрели ряд зависимостей анонимизированных данных пациентов и обучили предиктивную модель протекания заболевания на основе алгоритмов машинного обучения, способную прогнозировать тяжесть пневмонии у пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Участникам трека «Поиск раковых клеток на гистологических препаратах с помощью искусственного интеллекта» предлагалось разработать модель распознавания раковых клеток в гистологическом образце. Наилучшие результаты показал Микаил Сейнароев из Москвы. Предложенный им алгоритм имел высокую точность предсказания и минимизировал диагностические и классификационные ошибки. Эксперты отметили, что это решение с небольшими доработками уже сейчас может эффективно использоваться на практике.

В треке «Поиск новых молекул и мишеней для таргетной терапии онкологических заболеваний с помощью искусственного интеллекта» победителями стала команда молодых учёных Memento vivere из МФТИ. Они разработали эффективный алгоритм поиска терапии от злокачественных новообразований, включающего протеомные, транскриптомные и геномные данные.

«Благодарим коллег из Московского центра инновационных технологий в здравоохранении за партнёрство в организации и проведении хакатона Health Data Hack на столь высоком уровне. Решения актуальных задач, предложенные участниками конкурса, внесут свой вклад в развитие цифровой системы столичного здравоохранения. Для нас особенно приятно, что команда молодых биоинформатиков из МФТИ заняла первое место в одном из треков хакатона, разработав эффективный алгоритм поиска терапии от злокачественных новообразований», — заявил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Наиболее эффективные разработки будут доработаны вместе с медицинским сообществом и в дальнейшем интегрированы в систему здравоохранения города. Лучшие специалисты будут приглашены в Московский центр инновационных технологий в здравоохранении для решения задач в области искусственного интеллекта и генетических технологий.

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении – место совместной работы московских врачей, научных команд и стартапов для ускорения внедрения инновационных решений в здравоохранение города. Ранее центр открыл собственный медицинский технопарк. Резидентами могут стать компании, разрабатывающие медицинские технологии, которые в перспективе могут быть внедрены в московское здравоохранение.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях