Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ завершилась пятая летняя Олимпиадная школа

С 19 июля по 1 августа в Долгопрудном на базе кампуса МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы прошла пятая Олимпиадная школа для школьников старших классов, в которой приняли участие 260 школьников из более чем 50 регионов России, а также Казахстана, Украины и Германии.

Проект был впервые запущен Центром развития ИТ-образования (ЦРИТО) летом 2013 года. В этом году на школе были открыты новые программы и целые отделения, в частности, появилось новое химико-биологическое отделение, а также робототехника. Всего школьникам было предложено 6 учебных программ. Три основных традиционно включали в себя сразу два предмета: математика и физика, математика и информатика, химия и биология. Также впервые были запущены продвинутые группы для ребят, которые уже добились незаурядных результатов по математике, физике и информатике. 

Ребята жили в общежитиях МФТИ, учебные занятия в первой половине дня проходили в Физтех-лицее, а во второй — в аудиториях МФТИ. Каждый учебный день начинался с зарядки и прогулки к Лицею от кампуса МФТИ, затем шли две обязательные теоретические пары в Лицее, а после обеда — факультативы и практики на Физтехе. Вечером проходили спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, бадминтону; квесты и интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Завалинка», «Шляпа» и другие. Школьники с направлений, связанных с физикой, вечером ставили эксперименты. Для всех желающих в МФТИ шли занятия по робототехнике, на которых ребята научились собирать умных роботов — а в последние дни школы участники проводили соревнования роботов по сумо.

В один из выходных дней все школьники отправились в березовую рощу, чтобы, пройдя «веревочный» курс, отдохнуть на свежем воздухе. Интересные и неожиданные задания, волейбол, любимые песни под гитару, приготовленная на огне еда — этот день запомнился многим. 

Вслед за выходным шел день олимпиад. В первой половине большинство школьников попробовали свои силы в решении олимпиадных задач по математике, а после обеда — по физике, информатике, химии, и биологии. Формат устной олимпиады по математике предусматривает сдачу заданий членам жюри прямо в отведенное время тура, причем в случае неправильного ответа участнику тут же будет указана его ошибка, которую он может исправить и сделать еще две попытки сдачи задания. Такие мероприятия учат ребят правильно формулировать свои мысли и строить четкие логические рассуждения. По окончании школы всем участникам предстояло сдать самый сложный заключительный зачет, оценка за который была выставлена в сертификат участника. 

Все преподаватели летней Олимпиадной школы имеют высокую квалификацию. Методист исторически первого и самого крупного отделения математики ЛОШ, заведующий кафедрой математики в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы, иностранный высококвалифицированный специалист — Владимир Шарич. Отделение физики уже в третий раз возглавил Михаил Пенкин — преподаватель кафедры Общей физики МФТИ, преподаватель ЗФТШ и ЦОО «Фоксфорд». Для запуска химико-биологического отделения был приглашен заслуженный учитель Украины, к.б.н., многолетний методист аналогичного отделения кировской летней многопредметной школы Руслан Шаламов. Отделение информатики возглавили молодые выпускники самого «ИТ-шного» факультета МФТИ — инноваций и высоких технологий (ФИВТ), победители многочисленных школьных и студенческих соревнований по программированию, финалисты ACM ICPC 2014 Александр Машрабов и Филипп Рухович.

2.jpg

В этом году партнером школы выступил фонд Дмитрия Зимина «Династия», который подарил школьникам книги всемирно известных авторов — популяризаторов науки, переведенные и изданные силами фонда. 

Желаем всем участникам успехов на олимпиадах и новых творческих достижений! Ждем в зимней Олимпиадной школе!

Руководитель проекта Олимпиадных школ МФТИ

и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы

Алексей Малеев

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика