Адрес e-mail:

В МФТИ завершилась Летняя олимпиадная школа

С 1 по 13 августа в Московском физико-техническом институте параллельно в очном и дистанционном форматах прошли две смены Летней олимпиадной школы. Она собрала школьников с 7 по 10 классы. С завершением учебы участников очной смены поздравил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Традиционно многие из участников Летней олимпиадной школы становятся студентами МФТИ. Мы ждем одиннадцатиклассников на следующий год в приемной комиссии. Мы всегда рады видеть высокомотивированных ребят в этих стенах, которые помнят Ландау, Капицу и Семенова и более молодых нобелевских лауреатов — Гейма и Новосёлова. Атмосфера Физтеха помогает молодым людям и девушкам стать профессионалами, учеными, предпринимателями и добиться успеха в жизни», — отметил Дмитрий Ливанов.

Всего в этом году было организовано четыре смены, две из них в очном формате, две — в дистанционном. Третья очная смена объединила 262 ребят из Беларуси, Казахстана, России, США и Украины. Здесь участники готовились к олимпиадам по информатике, физике, химии и математике.

Онлайн-формат собрал 289 человек из 8 стран — Беларуси, Болгарии, Великобритании, Казахстана, Канады, России, США и Украины. В виртуальном пространстве ребята изучали физику и математику. Всего же за лето 2021 года обучение прошли 1300 учащихся. 

15-летняя Дарья Иванова приехала на Физтех из США. По словам школьницы, летний интенсив — отличная возможность углубленно изучить математику и решить сложнейшие задачи под руководством опытных наставников.

«Математика для меня — не просто предмет, а большое увлечение. Я чувствую, что мне недостаточно школьной программы, и пытаюсь изучать науку самостоятельно. Стараюсь не упускать возможности обучаться у лучших, поэтому в прошлом году я приняла участие в онлайн-программе Летней олимпиадной школы, а в этом году решила попробовать очный формат. Здесь интересные лекции, необычный подход и крутые преподаватели», — признается Дарья. 

Летняя олимпиадная школа помогает не только подготовиться к олимпиадам, но и найти новых друзей, единомышленников, принять участие в мастер-классах, лекциях.

«Я целенаправленно приехала на эту смену, — рассказывает 14-летняя Ярослава Кравчук из Казахстана. — Темы очень сложные, но их безумно интересно изучать. Больше всего меня впечатлили лаборатории. У меня в школе была максимум одна практика, а здесь они проходили почти каждый день. Я рада видеть то, чего никогда не видела. Здесь труднее учиться во много раз, и я надеюсь, что эти знания помогут мне достойно выступить на олимпиаде». 

Олимпиадные школы МФТИ — это первый в России университетский лагерь, который проводится с 2013 года на базе студенческого кампуса Физтеха. 

«Образовательный двухнедельный интенсив дает возможность детям заглянуть в свое будущее. Каждый из них на 14 дней становится студентом, то есть образовательный процесс максимально приближен к реальному: те же аудитории, та же столовая, то же общежитие», — отмечает директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев.

Благодаря обучению ребята занимают призовые места на олимпиадах и поступают в МФТИ. В прошлом году из участников Летней олимпиадной школы первокурсниками Физтеха стали 222 человека. Весной этого года участники олимпиадных школ завоевали 91 диплом заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике. А Денис Исмагилов, который прошлым летом готовился в олимпиадной школе, завоевал золотую медаль Международной олимпиады по физике IPhO в этом году!



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях