Адрес e-mail:

В МФТИ стартовал XII Пленум ФУМО «Физика и астрономия»

23–28 мая 2022 года в МФТИ проходит заседание XII Пленума Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в сфере высшего образования по Укрупненной группе специальностей и направлений «Физика и астрономия» при участии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В работе пленума принимают участие представители более 30 ведущих университетов России.

Пленум посвящен вопросам совершенствования системы высшего образования, а также организации и проведению олимпиад по физике и астрономии. В программе запланирована серия заседаний и круглых столов, на которых выступят спикеры от Минобрнауки России, РАН, МФТИ, МГУ, НИТУ МИСиС, ЮрГУ, ТвГУ, ОГУ и другие. Участников пленума ждет посещение НИЦ «Курчатовский институт», а также экскурсия в Пушкинский музей, где они ознакомятся с уникальными результатами  междисциплинарного проекта музея и Курчатовского института.

На открытии пленума 24 мая с приветственным словом к участникам выступил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, отметив, что сейчас крайне важно адекватное отражение специфики деятельности ведущих российских университетов в перечне специальностей направлений подготовки высшего образования, а пленум ФУМО — одна из эффективных площадок для обсуждения этих вопросов. Также ректор особо выделил проблему снижения качества общего образования в области физики:

«Мы считаем, что сейчас остро необходимо повышать уровень преподавания физики в школах. Сектор качественного изучения физики, отражением которого являются высокие результаты российских сборных в международных олимпиадах, сокращается и концентрируется в крупных городах. Средний уровень изучения физики и астрономии оставляет желать лучшего, что подтверждают независимые исследования качества образования. Достаточно сказать, что в ⅔ российских школ ни один выпускник не сдает физику в качестве ЕГЭ, что является антимотивацией для ее преподавания. В связи с этим уже сейчас необходимо приложить особые усилия для расширения круга выпускников, заинтересованных в изучении данного важного предмета, и для этого нам всем необходимо в первую очередь работать с учителями и педагогическими вузами».

По словам ректора, одной из важных миссий Физтеха остается работа с одаренными школьниками и учителями, которые их готовят. Значимая часть победителей Всероссийских олимпиад по точным наукам поступает в МФТИ, где созданы условия для совместной работы с выдающимися учеными, инженерами и предпринимателями, которые и формируют экосистему вуза.

Владислав Панченко, председатель ФУМО, академик РАН, в своем докладе о деятельности по развитию высшего образования в области физики и астрономии отметил, что в программе пленума большое внимание уделяется не только формальным изменениям в перечне дисциплин, но и творческим обсуждениям междисциплинарных подходов. Это очень важная тема, так как на сегодня уже практически не осталось монодисциплинарных задач. Здесь ярким примером может служить первый междисциплинарный Институт в МФТИ — ИНБИКСТ, который объединяет нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии.

Виктория Канышкина, представитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, подчеркнула, что в текущей повестке пленума много вопросов, связанных с актуализацией нормативных актов, причем одним из ключевых является новый перечень специальностей и направлений подготовки, который вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Переход на новый перечень сопряжен с утверждением ряда нормативно-правовых актов, и Минобрнауки России уже утверждено соответствие между новым и действующими перечнями, но требуется разработка нового поколения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Для реализации этой цели создана рабочая группа, в которую входят в том числе представители ФУМО «Физика и астрономия».

ФУМО включает четыре учебно-методических совета (УМС) по трем направлениям подготовки (физика, радиофизика, прикладные математика и физика), а также двум специальностям (астрономия, фундаментальная и прикладная физика). Объединение состоит из представителей около 50 ведущих вузов России. Основными направлениями деятельности ФУМО являются подготовка предложений в Минобрнауки России, касающихся повышения качества высшего образования в области физике и астрономии, разработка проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, организация работы по их актуализации и оптимизации перечня специальностей и направлений подготовки.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях