Адрес e-mail:

В МФТИ создают систему мониторинга особо охраняемых природных территорий

Александр Родин, исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, принял участие в обсуждении проблем экологии и климата с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, спецпредставителем президента РФ по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым, а также ведущими специалистами в области мониторинга и моделирования климата. Дискуссия проходила в рамках Всероссийского конгресса молодых ученых в образовательном центре «Сириус». В своем выступлении спикер рассказал о практических методах инструментального контроля парниковых газов и апробации на карбоновых полигонах и ОПТ.

В настоящее время Центр мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ активно работает с Министерством природных ресурсов РФ над созданием системы оперативного мониторинга особо охраняемых природных территорий.

«Мы обсуждаем идею использования этих территорий как эталонных прообразов будущих карбоновых ферм. Именно комплексный оперативный мониторинг позволит добиться предупреждения, а значит, и предотвращения масштабных лесных пожаров, которые только участились за последние годы. Если мы достигнем этой цели, то значительно улучшим позицию нашей страны во всем мире», — отметил в своем выступлении Александр Родин.

По словам спикера, проблема антропогенного воздействия на климат уже давно перешла из научной плоскости в экономическую и внешнеполитическую. Сейчас в глобальном мониторинге парниковых газов лидируют США и Япония. Россия, обладая огромными климатическими ресурсами, просто обязана быть на первых ролях в изучении климата.

Ситуация осложняется тем, что концентрацию и потоки парниковых газов необходимо измерять с очень высокой точностью, и это предъявляет серьезные требования к аппаратуре. Немногие типы приборов с такой задачей справляются: погрешность даже в один процент недопустима. Спектральные методы, которые широко применяются во всем мире, в том числе и в зарубежной аппаратуре, которую закупают российские карбоновые полигоны, имеют очень высокие требования по спектрально-аналитическим параметрам.  

«Благодаря программе мегагрантов нам удалось стать лидером в спектроскопии сверхвысокого разрешения не только в России, но и в мире. В МФТИ есть опыт создания бортовой аппаратуры: и для исследования планет солнечной системы, и для измерения и поиска локальных источников метана с помощью беспилотников. Данными технологиями серьезно интересуются предприятия добывающей отрасли. Но самый интересный, на мой взгляд, результат нашей работы — это спектрометр сверхвысокого разрешения, который обладает на сегодняшний день рекордными в мире параметрами по спектральному разрешению, его мы планируем использовать и сертифицировать на международном уровне для контроля баланса парниковых газов, а также вывести в скором времени подобный прибор на орбиту в составе специализированного космического аппарата», — подытожил спикер.

Конгресс молодых ученых собрал несколько тысяч кандидатов наук, профессоров и заведующих лабораториями из разных регионов страны. Мероприятие организует Министерство науки и высшего образования РФ с целью демонстрации достижений российской науки и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях