Адрес e-mail:

В МФТИ состоялся заключительный этап олимпиады школьников имени Максвелла

С 20 по 25 апреля в МФТИ и образовательном центре «Сириус» в Сочи прошел заключительный этап олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла для школьников 7–8 классов. В нем приняли участие 283 школьника из разных городов России, 138 из них — на Физтехе. Олимпиада проводится при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ и образовательного фонда «Талант и успех».

Олимпиада имени Дж. К. Максвелла является аналогом регионального и финального этапов Всероссийской олимпиады школьников для учащихся 7–8 классов. Финальный этап состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. На теоретическом туре участники должны решить четыре нестандартных задачи, а на экспериментальном — выполнить два задания.

Всего победителями и призерами стали 65 семиклассников и 59 восьмиклассников. Полный список доступен по ссылке.

«В финальном этапе Всероссийской олимпиады школьников участвуют только „взрослые“ школьники 9–11 классов, и семи-восьмиклассники остаются „за бортом“. Раньше для них все заканчивалось на муниципальном этапе, но и тогда было хорошо, что это некий резерв для олимпиад в старших классах — они начинали активно готовиться и получали вкус соревнований. А когда началась олимпиада Максвелла, уровень и задач, и детей очень сильно вырос. Если мы посмотрим задачи, которые дают в 7–8 классах, раньше даже в 9 таких не было», — отмечает Валерий Слободянин, заместитель председателя Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по физике, руководитель Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ.

Призеры и победители заключительного этапа олимпиады имени Максвелла — кандидаты в сборную России на две олимпиады. Первая — Международная олимпиада по естественным наукам. Она проводится ежегодно с 2004 года для школьников не старше 15 лет. В этом году она пройдет в городе Дохе в Катаре. Вторая — олимпиада стран СНГ. Она проводится с 2017 года в Баку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях