Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ состоялось пленарное заседание 58-й научной конференции

2500-135.jpg

Александр Кулешов


Сегодня прошло пленарное заседание 58-й научной конференции МФТИ, приуроченной ко Дню рождения Физтеха.


С приветственным словом к участникам обратился ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев. Он отметил, что наша общая задача — превратить Физтех в вуз мирового уровня, а это возможно в том случае, когда есть очень хорошая научная база. «Вы пришли в науку в правильное время и у вас очень хорошие перспективы. Хочу пожелать вам новых знаний, новых мыслей, новых контактов!» — сказал ректор собравшимся в заключение своей речи. 


В рамках пленарного заседания прозвучало четыре доклада: о базах данных, мембранных белках, исследованиях Луны и проблемах моделирования различных задач механики сплошных сред.


Также с докладом «Эра праздного любопытства подошла к концу» выступил Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. Он рассказал о современных достижениях и проблемах в области информационных технологий. В частности, речь шла о новых возможностях сбора, хранения и обработки данных. «Сегодня нужны новые методы и алгоритмы, позволяющие извлечь из "сырых" данных знания, необходимые для пользователя», — сказал Александр Кулешов.


2500-155.jpg
Игорь Митрофанов

«Луна — загадочное небесное тело рядом с нами», — с таким докладом выступил доктор физико-математических наук, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. В своей небольшой лекции Игорь Георгиевич представил результаты исследований Луны с помощью российского нейтронного детектора ЛЕНД на борту космического аппарата НАСА «Лунный разведывательный орбитер». «Луна — это тренировочный лагерь перед полетом на Марс», — отметил докладчик, говоря о неизбежном освоении спутника Земли в XXI веке.


Завтра конференция продолжится в рамках секционных докладов. Также пройдет III ежегодная Конференция выпускников, с расписанием которой можно ознакомиться по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика