Адрес e-mail:

В МФТИ состоялась первая защита диссертации по системе самостоятельного присуждения учёных степеней

7 июня на Физтехе прошла первая защита в диссертационном совете МФТИ, созданном после получения Физтехом права на самостоятельное присуждение учёных степеней. Аспирантка ФРКТ Инна Минашина первой представила диссертацию к защите с целью соискания учёной степени кандидата технических наук.

В диссертационный совет вошли пять докторов технических наук: директор ФРКТ, член-корреспондент РАН Александр Дворкович, заведующий лабораторией ИПУ РАН профессор Анатолий Цвиркун, заведующий кафедрой АСУ МЭИ профессор Олег Проталинский, главный научный сотрудник ЦИТиС Эдуард Аведьян и главный научный сотрудник ИПУ РАН профессор Владимир Вишневский.

Диссертация Инны Минашиной «Анализ и разработка современных интеллектуальных методов моделирования в системах принятия решений» посвящена моделированию транспортных потоков и разработке интеллектуальных систем для управления перевозками на железнодорожном транспорте. Чтобы получить возможность защититься в новых советах МФТИ, Инне нужно было подтвердить высокую оценку своей работы научным сообществом. В том числе требовалось представить отзывы от специалистов по теме диссертации и перечень своих публикаций по результатам диссертационного исследования в ведущих международных журналах, индексируемых системами Web of Science и Scopus.

Требования к диссертации являются более высокими, по сравнению с правилами ВАК. Однако они не стали сдерживающим фактором при выборе места защиты: за время подготовки диссертации соискатель опубликовала более 20 научных работ, 8 из которых индексируются международными реферативными базами. Кроме того, результаты диссертации уже получили практическое применение при управлении перевозочным процессом на Восточном полигоне РЖД, а также при разработке новой транспортной системы типа H-Bahn.

На заседании в поддержку соискателя выступил академик РАН, доктор технических наук и заведующий кафедрой инфокоммуникационных систем и сетей МФТИ Николай Кузнецов: «Работа над этим проектом началась с постановки задачи от НИИАС по управлению потоками на Восточном полигоне. В этом случае к реальному объекту нельзя было применить математику, поэтому очень важно было формализовать задачу так, чтобы появилась возможность применить математический алгоритм. Автор работы успешно с этим справилась».

В отличие от порядка, принятого в диссертационных советах ВАК, где подробное знакомство с кандидатской диссертацией проводят лишь 2 оппонента, все пятеро членов диссертационного совета заранее изучили работу и подготовили заключение по её содержанию. Эту практику высоко оценили все участники заседания, отметившие глубокое погружение и тщательный анализ представленной к защите работы со стороны членов диссертационного совета. Они задали автору много профильных вопросов. Инна дала на них содержательные ответы, которые все члены диссертационного совета сочли исчерпывающими.

После дискуссии совет единогласно принял решение о присуждении Инне Минашиной учёной степени кандидата технических наук.

Право на самостоятельное присуждение учёных степеней было дано МФТИ, а также ещё 18 ведущим вузам и 4 научным организациям 23 августа 2017 года. Осенью прошлого года в МФТИ велась активная работа по разработке новых принципов и процедур защиты диссертаций. Был проанализирован опыт диссертационных советов ВАК, а также различные системы присуждения учёных степеней, действующие в ведущих университетах мира. В результате масштабных экспертных обсуждений МФТИ принял модель, которая, как ожидается, позволит повысить качество защищаемых диссертаций, а также обеспечить доверие к присвоенным в МФТИ учёным степеням в России и в мире.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика