Адрес e-mail:

В МФТИ пройдёт первая защита диссертации по системе самостоятельного присуждения учёных степеней

7 июня в 10:00 в 105 БК состоится первая защита в диссертационном совете МФТИ, созданном после получения Физтехом права на самостоятельное присуждение учёных степеней. Первой работой, принятой к защите по новым правилам, стала диссертация аспирантки ФРКТ Инны Минашиной. Она представлена на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Диссертация Инны Минашиной «Анализ и разработка современных интеллектуальных методов моделирования в системах принятия решений» посвящена моделированию транспортных потоков и разработке интеллектуальных систем для управления перевозками на железнодорожном транспорте. Чтобы получить возможность защититься в новых советах МФТИ, Инне нужно было подтвердить высокую оценку своей работы научным сообществом. В том числе требовалось представить отзывы от специалистов по теме диссертации и перечень своих публикаций по результатам диссертационного исследования в ведущих международных журналах, индексируемых системами Web of Science и Scopus. Требования к диссертации являются более высокими, по сравнению с правилами ВАК. Однако они не стали сдерживающим фактором при выборе места защиты: за время подготовки диссертации соискатель опубликовала более 20 научных работ, 8 из которых индексируются международными реферативными базами. Кроме того, результаты диссертации уже получили практическое применение при управлении перевозочным процессом на Восточном полигоне РЖД, а также при разработке новой транспортной системы типа H-Bahn.

Для рассмотрения и защиты диссертации был сформирован совет под председательством члена-корреспондента РАН, директора ФРКТ Александра Дворковича. В его состав также вошли четыре специалиста непосредственно по теме диссертации, представляющие ИПУ РАН им. В. А. Трапезникова, ФГАНУ ЦИТИС и МЭИ. Для обеспечения максимальной прозрачности и объективности оценки вопрос о формировании диссертационного совета рассматривался Экспертным советом Аттестационной комиссии МФТИ по техническим наукам.

Право на самостоятельное присуждение учёных степеней было дано МФТИ, а также ещё 18 ведущим вузам и 4 научным организациям 23 августа 2017 года. Осенью прошлого года в МФТИ велась активная работа по разработке новых принципов и процедур защиты диссертаций. Был проанализирован опыт диссертационных советов ВАК, а также различные системы присуждения учёных степеней, действующие в ведущих университетах мира. В результате масштабных экспертных обсуждений МФТИ принял модель, которая, как ожидается, позволит повысить качество защищаемых диссертаций, а также обеспечить доверие к присвоенным в МФТИ учёным степеням в России и мире.

Диссертационные советы МФТИ формируются для защиты каждой конкретной диссертации и включают не менее пяти специалистов по теме представленного к защите исследования.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика