Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошёл международный воркшоп по спортивному программированию

2 апреля были подведены итоги  Moscow Pre-Finals ACM ICPC Workshop, организаторами которого в этом году совместно выступили МФТИ и Университет ИТМО. Мероприятие представляло собой тренировочные студенческие сборы по спортивному программированию, которые проходили на базе Физтеха с 26 марта по 2 апреля.


Основная цель воркшопа — подготовка студенческих команд (финалистов ACM ICPC сезона 2015/2016) для успешного участия в финале командного чемпионата мира по спортивному программированию, который пройдёт в мае в одном из старейших университетов Таиланда, Университете Принца Сонгкла на острове Пхукет. Помимо команд-финалистов (дивизион А) в сборах участвовали и команды, не прошедшие в финал, но активно тренирующиеся перед следующим сезоном (дивизион В). Для них была подготовлена отдельная программа, включавшая в себя не только тренировочные контесты, но и лекции. В ходе воркшопа участники также посетили офисы двух крупнейших (по версии журнала Forbes, 2016) ИТ-компаний России: Mail.Ru Group и Яндекс, где у ребят была возможность почувствовать себя на месте реальных разработчиков индустрии.


Победители Moscow Pre-Finals ACM ICPC Workshop:


Дивизион А
1 место — Санкт-Петербургский государственный университет
2 место — Университет ИТМО
3 место — Шанхайский университет Джао Тонг

Дивизион В
1 место — Томский политехнический университет 
2 место — Белорусский государственный университет
3 место — Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Лауреаты обоих дивизионов получили памятные призы от МФТИ и подарки от проекта Технотрек (совместный образовательный проект МФТИ и Mail.Ru Group).


Воркшоп собрал 111 студентов и преподавателей из России, Великобритании, Сербии, Польши, Украины, Литвы, Беларуси, Эстонии и Китая. Всего приехало 38 команд из 26 университетов.


Moscow International Workshop ACM ICPC_2012_2016.png

Традиционно была запущена серия матчей между сборными: участников разбили по территориальному признаку на 4 группы (сборная Москвы, сборная Мира, сборная Севера и сборная Северо-Восточного региона), в каждой из которых оказалось по 5 команд из разных университетов. Соревнования между сборными прошли в формате турнира, выиграла сборная Северо-Восточного региона, в которую вошли команды из Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга и Минска, суммарно решив 55 задач. Примечательно, что сборная Мира (в её составе соревновались команды из Китая и Украины), оказавшаяся на втором месте, тоже решила 55 задач, но потратила на это чуть больше времени.


По словам Алексея Малеева, директора Центра развития ИТ-образования (ЦРИТО), на сборы приехало много сильных команд, поэтому следить за результатами было интересно. И в целом, даже несмотря на то что это пилотный проект, мероприятие прошло успешно, о чем свидетельствуют положительные отзывы не только самих участников, но и их тренеров и преподавателей.


Участники из Томского политехнического университета, ставшие победителями в дивизионе B, отметили информативность и доступность лекций, а также насыщенный досуг. Члены команды из Shanghai Jiao Tong University (Шанхай, Китай), занявшей 3 место в дивизионе А, особое внимание обратили на высокий уровень организации мероприятия и грамотно построенную программу обучения.


Партнёрами мероприятия выступили корпорации Botan Investments, JetBrains, Mail.ru Group и Yandex, а также AIM TECH и WorldQuant.


Официальный сайт сборов.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика