Адрес e-mail:

В МФТИ прошли интенсивы для национальной сборной Сирии по биологии

21–24 июня в МФТИ прошли учебные сборы по подготовке сирийской национальной сборной к Международной биологической олимпиаде (IBO 2022). В онлайн-интенсивах приняли участие восемь лучших в своем предмете старшеклассников. Совместное мероприятие было организовано Физтех-школой биологической и медицинской физики (ФБМФ) и Агентством креативных и одаренных детей Сирии. 

Сотрудничество МФТИ и Агентства креативных и одаренных детей Сирии началось в 2019 году, а в 2021-м было оформлено официально — в рамках визита сирийской делегации в МФТИ был подписан Меморандум о сотрудничестве, охватывающий широкий спектр направлений деятельности, в том числе организацию совместных сборов национальных олимпиадных команд. Физтех широко известен своей работой с одаренными детьми — национальные сборные по физике уже не одно десятилетие проходят подготовку в стенах вуза и неизменно занимают первые места на международных олимпиадах. В то же время одним из приоритетных направлений деятельности агентства  является подготовка талантливых школьников, отобранных со всей Сирии, к участию в  международных олимпиадах, а также обучение студентов бакалавриата по специально разработанной программе (на базе Университета Дамаска).

«К нам обратились наши сирийские коллеги с просьбой о проведении интенсивов по биоинформатике для подготовки национальной сборной к IBO-2022, мы с радостью откликнулись. Мы очень рады видеть, как наши договоренности воплощаются в жизнь и заключенное соглашение наполняется конкретными проектами. Это очень важное для нас мероприятие, поскольку Агентство креативных и одаренных детей Сирии является одним из ключевых партнеров МФТИ с точки зрения привлечения иностранных студентов. Из 43 сирийских студентов, обучающихся в МФТИ, 40 являются его выпускниками, и подавляющее большинство из них учится как раз в ФБМФ. Большинство ребят интересуют направления, связанные с биотехнологией и молекулярной биологией. Это очень талантливые студенты, и преподаватели ежегодно отмечают очень высокий уровень их подготовки.

На сборах преподаватели разобрали четыре основные темы и выбрали самый высокий уровень сложности. Школьники с успехом справились с заданиями. В дальнейшем мы планируем расширить перечень предметов подготовки олимпиадников из Сирии и в первую очередь охватить физику», — рассказала о проекте Анна Ойхер, заместитель начальника управления довузовской подготовки и международной деятельности МФТИ.   

Основной акцент в ходе интенсивов был сделан на биоинформатике, одном из самых популярных направлений Физтех-школы биологической и медицинской физики. Специалисты в этой области — одни из самых востребованных на рынке труда.

«В последнее время к нам поступают  одаренные  ребята из Сирии, они очень целеустремленные, хорошо учатся, и качество набора абитуриентов из этой страны неизменно растет. Конечно, нам было интересно провести интенсив с лучшими в своем предмете школьниками и выйти на другой уровень образования. Кроме того, запрос был именно на биоинформатику, а это наша сильная сторона, и в целом сейчас это одно из ключевых и наиболее востребованных направлений  в мире в области наук о живом. 

Сейчас могу точно сказать, что проект удался, к нам пришли действительно сильные школьники, мы провели учебные занятия повышенного уровня сложности и привлекли лучших преподавателей, в том числе аспирантов, и получили от всех участников положительные отзывы. Мы готовы работать в данном направлении и дальше, расширяя программу подготовки», — отметил Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.  


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях