Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошла презентация межфакультетской кафедры проблем передачи информации и анализа данных

IMG_6482.JPG
Старший научный сотрудник Лаборатории информационных технологий передачи, анализа и защиты информации ИППИ РАН Алексей Фролов.
Фото предоставлено отделом стратегических коммуникаций ИППИ РАН

Свыше 60 второкурсников ФРТК собрались в Новом корпусе Физтеха, чтобы больше узнать о кафедре проблем передачи информации и анализа данных Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (ИППИ РАН) и об условиях конкурсного набора. «В ИППИ создают научные разработки мирового уровня, поэтому поступить на эту кафедру сложно, придётся выдержать непростой конкурс», — сразу предупредила собравшихся заместитель декана ФРТК Людмила Ужинская.


Об Институте «в лицах и фактах» рассказал в ходе презентации старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов (№ 18) ИППИ РАН Евгений Хоров«Уникальность ИППИ в том, что здесь создана такая экосистема, которая позволяет эффективно сочетать проведение фундаментальных исследований, их внедрение в инновационные продукты и создание стартапов. Уже с третьего курса у студентов кафедры появляется реальный шанс принять участие в передовых научных исследованиях, подключиться к решению актуальных задач в сфере разработки технологий», — отметил Евгений.


Большинство спикеров встречи сами недавно окончили Физтех, а теперь являются успешными молодыми учёными и востребованными в мире специалистами.


Так, старший научный сотрудник ИППИ РАН, лауреат премии Правительства Москвы молодым учёным за 2013 год Алексей Фролов в своей презентации рассказал  об исследованиях Лаборатории  «Информационные технологии передачи, анализа и защиты информации» (№ 3). Молодой учёный обратил внимание ребят на то, что в Институте сложилась и успешно работает одна из самых сильных групп по теории кодирования в России, разработки которой базируются во многом на исследованиях заведующего одной из старейших Лабораторий ИППИ РАН, доктора технических наук Виктора Зяблова и его коллег.


Евгений Хоров, также лауреат премии Правительства Москвы молодым учёным за 2013 год, акцентировал внимание студентов на высокой востребованности сегодня исследований в сфере беспроводных сетей и подчеркнул, что сотрудники ИППИ РАН не только исследуют сетевые технологии, но и доводят свои решения до общемировых стандартов. В частности, они на протяжении многих лет участвуют в разработке стандарта сетей Wi-Fi.  


В ходе встречи студенты Физтеха задавали уточняющие вопросы, интересовались, «с какого времени начинается реальная работа». Евгений Хоров обратил внимание на то, что в ИППИ РАН есть сложившаяся образовательная система: ориентационные семинары, где студенты могут выбрать тему дипломной работы; летняя школа, на которой впервые третьекурсникам даётся возможность решить актуальную исследовательскую задачу и представить её результаты на ежегодной конференции «Информационный технологии и системы» (ИТиС), где студент может получить отзыв на свою работу от учёных с мировым именем. Также молодые учёные ИППИ РАН регулярно принимают участие в международных научных конференциях, зарубежных командировках и стажировках, проводимых в ведущих исследовательских центрах США и Западной Европы.


На факультете управления и прикладной математики (ФУПМ) Физтеха презентация кафедры пройдёт в середине апреля. Тогда же заинтересовавшихся студентов пригласят на экскурсию в ИППИ РАН. Зачисление на кафедру будет проходить по итогам тестовых испытаний и собеседования в мае.


В прошлом году в результате конкурсного отбора на межфакультетскую кафедру ИППИ РАН были зачислены 16 человек. Всего в собеседовании приняли участие 77 студентов с ФРТК и ФУПМ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2017 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика