Адрес e-mail:

В МФТИ состоялась открытая встреча ректора со студентами

Состоялась открытая встреча ректора со студентами, на которой обсудили стратегический вектор развития МФТИ, вопросы взаимодействия студенчества с ректоратом, а также проблемы быта в кампусе.

Стратегия развития Физтех-школ

Николай Кудрявцев презентовал новый вектор развития Физтеха в концепции Физтех-школ. Создание Школ во многом продиктовано бурным развитием науки на Физтехе. Образование и наука должны быть вместе, поэтому научные лаборатории помещаются в школы. Приоритетом факультетов всегда была только образовательная деятельность. Объединение факультетов в более крупные и автономные единицы Школ началось в 2016 году. По словам ректора, в новой модели бренды факультетов, их традиции и дух будут сохранены, поскольку факультет — это его выпускники. Факультеты дают начало образовательным программам внутри Физтех-школ, которые будут более тесно связаны с современными трендами науки.

За последние годы в кампусе МФТИ открылось более 70 новых лабораторий. Это вместе с ростом количества студентов привело к необходимости укрупнять административные единицы путём объединения направлений близких научных и образовательных тематик. В структуру Школ входят лаборатории и образовательные программы — преемники факультетов, объединённые одной областью. На данный момент количество образовательных программ внутри Физтех-школ равно количеству факультетов. Например, в ФПМИ в этом году будет набор на две образовательные программы — ФИВТ и ФУПМ, однако со временем, как надеется ректорат, внутри Физтех-школ будут появляться новые актуальные образовательные программы.

За внутреннюю структуру и правила внутри Физтех-школ отвечают директора. В их компетенции принятие решений относительно устройства работы внутри их Школ, наполнение учебных планов, реализации взаимодействия между студактивом, поселением, распределением материальных благ на проведение мероприятий и прочее. Такая система позволит дать больше автономии Физтех-школам и придать им гибкости. По мнению ректората, это повысит их шансы на сильный рывок вперед, а также позволит более эффективно привлекать финансирование под научные заказы. Перед каждой Физтех-школой поставлены определённые показатели эффективности — KPI’s, ответственность за исполнение которых лежит персонально на директоре Физтех-школы.

«Во всём мире такое укрупнение — актуальный тренд, подобная система работает во многих университетах, входящих в топ-100 мировых рейтингов вузов. В 2018 году абитуриенты будут поступать в Физтех-школы, однако внутри них останутся те же образовательные программы, что и были на факультетах», — отметил ректор. Эта стратегия развития была поддержана студенческим сообществом по итогам встречи. В период перехода от системы факультетов к системе школ директора Физтех-школ будут назначаться.

Приёмная кампания

В 2018 году приёмная кампания будет осуществляться по Физтех-школам, а комиссии будут работать по принципу один кабинет — одна Школа (или два кабинета в случае, если поток абитуриентов большой). Ректорат выступает за сохранение символики и брендов факультетов и их использование в агитационной кампании. Абитуриенты этого года будут распределяться после собеседования на одно из образовательных направлений — преемников факультетов. Например, поступающие на ФФПФ будут дальше распределяться между образовательными программами ФОПФ и ФПФЭ с сохранением учебных планов, а студенты — свободно выбирать их.

Изменения в новом учебном году

Со следующего учебного года будут широко внедряться индивидуальные планы, позволяющие студентам формировать свою образовательную траекторию: выбрать лектора и семинариста, дополнительные курсы, а также менять учебный план, используя курсы внутри Школы. Также с 1 сентября 2018 года отменяется учёт посещения в балльно-рейтинговой системе (БРС) в связи с большой аудиторной нагрузкой студентов и новым вектором замещения на онлайн-образование. С нового учебного года будут продолжены действия по ликвидации и реновации неэффективных базовых кафедр, на которые студенты не подают заявления.

Взаимодействие студентов и администрации

Николай Кудрявцев подчеркнул, что всегда готов к диалогу со студентами. В том числе, если какие-то проблемы студенчества не решаются на уровне директоров Физтех-школ или профильных проректоров, он готов самостоятельно подключаться к их урегулированию. Также студактив вместе с ректоратом согласовали участие представителей студенчества в учёных советах. Председателя МКИ и Профкома включили в состав слушателей, а остальных студентов пригласили выдвинуть свои кандидатуры.

Помимо этого, на встрече обсудили вопросы бытового плана: режим работы читальных залов в учебных корпусах в ночное время и вопрос организации курительных комнат. Оба вопроса были обсуждены ранее со студенческим активом и находятся в проработке. По итогам встречи было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, которая будет отвечать за определение наиболее важных проблем и инициатив студенчества и донесение их до ректората с целью оперативного решения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика