Адрес e-mail:

В МФТИ прошёл финальный этап первой Олимпиады по электронике для школьников

19 марта состоялся финальный, очный тур первой Олимпиады МФТИ по электронике для школьников. Заочный тур проходил онлайн с декабря по февраль, в нём приняли участие 1691 человек. Из них 217 прошли в очный тур и получили дипломы I, II и III степени. К заочному этапу были подготовлены видеоконсультации, их можно увидеть на сайте олимпиады.

В очном туре приняли участие 40 школьников из Москвы, Казани, Пензы, Саранска, Калуги, Тулы, Омска и Украины. Очный тур проходил в здании Главного корпуса МФТИ. В течение двух часов часов было необходимо выполнить теоретическое и практическое задания.


Теоретическое задание состояло из задач по темам школьной физики: для 5–8 классов это были достаточно несложные мотивирующие 10 задач, тогда как для 9–11 классов задач было всего 3, но серьёзного уровня. Составляли их преподаватели кафедры общей физики МФТИ.

_3195161.JPG

Практическое задание состояло в том, чтобы, имея только принципиальную схему, собрать на беспаечной макетной плате две схемы: генератор импульсов на таймере 555 и «бегущий» огонёк на счётчике 4017. Примерно половина школьников не справились с практическим заданием, что говорит о значительном разрыве между теоретической и практической подготовкой школьников по физике в школе.


Все участники очного этапа получили от партнёров олимпиады — компании «Киберфизика» — в подарок то оборудование, на котором они выполняли практическую часть: набор с макетной платой и компонентами для сборки двух схем.


В настоящий момент идет проверка работ. Призёры очного тура олимпиады будут определены не позднее 30 марта, вся информация будет опубликована на сайте олимпиады. Победители получат дипломы и призы — наборы «Роботы и устройства. Старт» с программируемой платой Arduino.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика