Адрес e-mail:

В МФТИ проходит международный воркшоп по теоретической механике

С 15 по 18 июня на Физтехе при поддержке кафедры теоретической механики, Математического института им. В.А. Стеклова РАН, журнала «Регулярная и хаотическая динамика» и Института компьютерных исследований проходит международный воркшоп «Recent Advances in Hamiltonian and Nonholonomic Dynamics».

 

Сегодня выступил и.о. президента РАН Валерий Козлов с докладом на тему «Symplectic geometry of linear Hamiltonian systems». Работа посвящена линейным гамильтоновым системам, для которых удалось найти бесконечное количество первых интегралов в инволюции. В частности, это позволяет продвинуться в решении уравнения Шредингера.


2017.06.16-1-20058.jpg

 

Николай Кудрявцев (слева) и Валерий Козлов (справа)

Коллеги также поздравили Валерия Васильевича с избранием в члены Европейской академии наук и искусств по отделению «Естественные науки».

 

Валерий Козлов — выдающийся учёный в области теоретической механики, известный не только в России, но и в мире. Валерий Васильевич решил ряд классических задач: задачу Пуанкаре о несуществовании дополнительных законов сохранения для тяжёлого несимметричного твёрдого тела с неподвижной точкой, задачу Пэнлеве — Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени и наличии полного набора голоморфных первых интегралов уравнений Гамильтона, задачу Чаплыгина о падении твёрдого тела в безграничном объёме идеальной жидкости. Впервые дал полное и строгое доказательство теоремы о неустойчивости равновесий в поле с гармоническим потенциалом, высказанной Ирншоу.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика