Адрес e-mail:

В МФТИ открывается «IoT Академия Samsung»

На базе Московского физико-технического института компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает проект «IoT Академия Samsung», в рамках которого студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением «умных» устройств. Трёхстороннее соглашение о реализации проекта было подписано 10 октября.


Проект «IoT Академия Samsung» организован на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики. Он предоставит студентам МФТИ уникальную возможность приобрести практические знания в востребованной сфере информационных технологий. В соответствии с разработанными экспертами Исследовательского центра Samsung учебно-методическими материалами учащиеся пройдут годичный учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению технологий Интернета вещей в различных отраслях, получат возможность создать собственные прототипы IoT устройств. Подать заявку на обучение можно на сайте проекта.


В рамках реализации проектов МФТИ откроется учебный класс, оснащённый оборудованием, предоставленным Samsung Electronics: наборами для быстрого прототипирования IoT-устройств, включающими в себя  микрокомпьютеры Samsung ARTIK, сенсоры и модули беспроводной связи. Вести занятия в «IoT Академии Samsung» будут преподаватели вуза, прошедшие дополнительное обучение от компании. Обучение завершится конкурсом студенческих проектов.


SAMSUNG_IoT_Academy_MFTI_Lab_Agrement_2017_065_resize.jpg


«Физтех традиционно готовит самые сильные кадры для различных отраслей высокотехнологичного производства. И, конечно, такая подготовка невозможна без тесного взаимодействия с индустрией. Поэтому наши студенты уже со второго-третьего курса имеют возможность работать над реальными задачами, которые стоят перед современными компаниями. Особенно плотно в последнее десятилетие мы наращиваем количество учебных программ по IT-специальностям, это привело нас к созданию на базе двух факультетов Физтех-школы прикладной математики и информатики. Однако мы живём в то время, когда компетенции в области информационных технологий совершенно необходимы каждому высококвалифицированному специалисту, поэтому курс, запущенный на Физтехе совместно с компанией Samsung и нашей базовой кафедрой ИСП РАН, смогут посещать студенты любого из наших факультетов», — подчеркнул ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

 

«Интерес к Интернету вещей, одному из самых перспективных направлений IT, колоссален. Однако разработчиков, обладающих экспертизой в этой сфере, не хватает. Наша цель  вместе с лучшими техническими вузами страны вырастить высококлассных продвинутых специалистов в сфере IoT, которые смогут реализовать и развить использование устройств Интернета вещей в разных отраслях. Мы рады сотрудничеству с МФТИ и ИСП РАН по данному направлению», — прокомментировал Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти компании Samsung Electronics.

 

«Интернет вещей  целый набор технологий, которые сегодня бурно разрабатываются, их внедрение необходимо для конкурентоспособного развития и отдельных компаний, и страны в целом. — отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН.  Одна из основных проблем – отсутствие кадров высшей квалификации, способных создавать собственные решения, вносить инновации в стек соответствующих технологий, в том числе, на основе свободного ПО, состоящего из десятков и сотен миллионов строк кода.  Лаборатория, созданная в МФТИ совместно с Samsung,  пример организации эффективного международного сотрудничества. Такая кооперация  самая жизнеспособная, в лучших традициях взаимодействия вуза, академического института и индустрии, которую здесь представляет международная компания. Это позволит по классической физтеховской модели осуществлять трансфер знаний и технологий в страну и решать задачи технологической независимости».


«IoT Академия Samsung» — не первый опыт сотрудничества Samsung, ИСП РАН и МФТИ. В рамках образовательного проекта на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики – структурного подразделения МФТИ — летом 2017 года прошла интенсивная пятидневная образовательная программа по Интернету вещей. «IoT Академия Samsung» дополнит другую программу компании в области образования — «IT ШКОЛА Samsung» — которая уже несколько лет проводится более чем в 20 регионах страны.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика