Адрес e-mail:

В МФТИ открылась новая лаборатория интеллектуальных криптографических систем

Руководитель лаборатории Лоран Акопян

На Физтехе открылась новая лаборатория интеллектуальных криптографических систем. Она создана на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект» (ЦК НТИ МФТИ) совместно с компанией Virgil Security, Inc.

Исследователи лаборатории будут разрабатывать систему анализа и защиты фото- и видеоматериалов с применением комплексной системы защиты данных и искусственного интеллекта. Фотографии и видео будут проверяться на достоверность и целостность при обработке и распределенном хранении. 

Цель создания системы — защита от технологии Deepfake, основанной на искусственном интеллекте. С ее помощью можно синтезировать человеческое изображение и накладывать его на видео. Технология может использоваться в информационных войнах и поэтому представляет угрозу. 

Лаборатория приглашает присоединиться к исследованиям студентов МФТИ, интересующихся криптографией, умеющих работать с серверными языками программирования и микроконтроллерами, знающих принципы работы видеокодеков. Для того, чтобы стать частью научной группы, необходимо связаться с представителями лаборатории по телефону +7 498 713-91-67.

5 июля в МФТИ прошла церемония открытия лаборатории. Ее посетило более 80 представителей инновационных компаний, таких как Росатом, Ростелеком-Солар, МегаФон, Газпромбанк – Управление активами, Всемирный банк, QRate и другие. Среди гостей были инвесторы, предприниматели и ученые. Заведующий лабораторией Лоран Акопян представил перед экспертами техническое задание, в рамках которого будут вестись исследования внутри ЦК НТИ МФТИ.

Virgil Security, Inc. специализируется на шифровании и криптографии. Их разработки используются в таких международных компаниях, как Google Firebase, Twilio и Nexmo.

В 2017 году Физтех был выбран в качестве центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект». Деятельность ЦК НТИ МФТИ направлена на развитие технологий искусственного интеллекта и их применений в различных областях экономики.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях