Адрес e-mail:

В МФТИ определили состав сборной России для участия в Международной олимпиаде по информатике IOI 2019

C 8 по 19 мая на базе МФТИ проходила подготовка школьников к 31-й Международной олимпиаде по информатике IOI 2019 и отбор участников в сборную.

Россию в этом году представят: Ильдар Гайнуллин из 10-го класса лицея имени Н. И. Лобачевского при Казанском федеральном университете, Александр Морозов из 11-го класса Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, Владимир Романов из 11-го класса школы-интерната имени А. Н. Колмогорова при МГУ и Егор Лифарь из 9-го класса школы «Интеллектуал» в Москве.

Всего подготовку и отбор проходили 20 школьников 9–11-х классов из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Рыбинска, Калининграда, Всеволожска, Липецка и Саранска, принимавших участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по информатике.

По словам проректора МФТИ Алексея Малеева, большинство участников сборов успешно показывали себя задолго до финала Всероссийской олимпиады, они занимали места на Олимпиаде «Технокубок», Открытой олимпиаде школьников по программированию, олимпиаде «Когнитивные технологии», а 14 школьников из 20 участвовали в сборах по программированию Moscow Workshops Juniors, включая троих представителей сборной.

В течение двух недель в МФТИ со школьниками занимались тренеры команды Moscow Workshops ICPC: тренер четырех команд-медалистов чемпионата ICPC, в том числе и бронзовых призеров ICPC 2019, Михаил Тихомиров; тренер прошлогодних победителей Международной олимпиады по информатике Андрей Станкевич; преподаватель НИУ ВШЭ Глеб Евстропов и золотой медалист IOI 2018 Рамазан Рахматуллин.

Участники сборов решали задания по информатике, посещали разборы и семинары. На протяжении двух недель они написали шесть отборочных контестов, по итогам которых был определен состав команды.

IOI 2019 пройдет в Баку с 4 по 11 августа. Олимпиада проводится с 1989 года и ежегодно принимает школьников более чем из 80 стран мира. Соревнование проходит в два тура по пять часов. Каждый участник в индивидуальном порядке должен решить и запрограммировать по три алгоритмические задачи. В 2018 году школьники из России взяли два золота и два серебра. Двое участников сборной 2019 года, Владимир Романов и Егор Лифарь, также принимали участие и в прошлогодней олимпиаде.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях