Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В ИППИ РАН впервые побывали второкурсники Физтеха

В Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) прошли экскурсии для студентов-второкурсников ФУПМ и ФРТК МФТИ. В ближайшем будущем ребята могут стать частью коллектива ИППИ РАН, поступив на Межфакультетскую кафедру проблем передачи информации и анализа данных.

ВРИО директора ИППИ РАН Андрей Соболевский представил студентам институт, рассказав об истории его создания и основных направлениях деятельности.

«Исторически в ИППИ коллектив математиков складывался настолько удачно, что сейчас институт обладает одним из лучших математических отделов в стране», – подчеркнул Андрей Соболевский.

Глава научной организации пригласил студентов, вне зависимости от поступления на кафедру, участвовать в Летней школе ИППИ РАН и подавать свои научные работы в трек «Моя первая статья» на 40-ю Междисциплинарную школу-конференцию «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016), которая пройдёт в сентябре этого года в Ленинградской области, на берегу Финского залива.

Старший научный сотрудник лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов ИППИ РАН Евгений Хоров поприветствовал второкурсников ФРТК: все приехавшие ребята присутствовали на презентации базовой кафедры Института, состоявшейся в начале марта на Физтехе. Молодой учёный описал ребятам процедуру вступительного собеседования на кафедру, предупредив, что конкурсный отбор предстоит очень строгий. «Если вы чувствуете непреодолимое желание и силы погрузиться в одну из областей, представленных в институте, — дерзайте. Чем бы вы ни занимались, главное, чтобы подходили к делу с огоньком», — напутствовал ребят Евгений.

Евгений Хоров и младший научный сотрудник лаборатории информационных технологий передачи, анализа и защиты информации ИППИ РАН Игорь Жилин, также выпускники Физтеха, представили студентам ФРТК направление деятельности, являющимся базовым для ИППИ РАН: теоретические и прикладные исследования в области телекоммуникаций и беспроводной связи. Кроме того, они рассказали про текущие проекты в этой области, уделив особое внимание вкладу Института в стандартизацию широко используемых технологий беспроводной связи, сотрудничеству с крупнейшими производителями сетевого оборудования, а также продемонстрировав высокую востребованность исследований и разработок ИППИ РАН во всём мире.

Заместитель заведующего базовой кафедрой ИППИ на Физтехе, заведующий лабораторией им. М.С. Пинскера ИППИ РАН профессор Владимир Вьюгин рассказал учащимся на ФУПМ о математических основах машинного обучения, курс которых он читает для бакалавров.

Заведующий Сектором анализа данных в нейронауках ИППИ РАН Михаил Беляев выступил перед студентами обоих факультетов, поведав о прикладных аспектах машинного обучения. «Я сам выпускник кафедры 2010 года (это был первый выпуск после возобновления работы кафедры, — прим. ред.). Из десяти моих одногруппников шесть человек работает в ИППИ и его spin-off компаниях», — поделился Михаил Беляев.

Завсектором рассказал также об исследованиях Института и spin-off компании DATADVANCE в области анализа данных, в частности, о сотрудничестве с мировым лидером авиастроения компанией Airbus. Отдельное внимание молодой учёный уделил проектам на стыке нейронаук, математики и медицины, над которыми он сейчас работает со своей научной группой.

Сотрудники Лаборатории зрительных систем ИППИ РАН Андрей Большаков и Мария Грачева представили биологический вектор изучения зрения в Институте и выполняемые на его основе коммерческие проекты: разработку новых методов сжатия видео, оптимизацию 3D-устройств от очков до шлемов виртуальной реальности, создание программ для улучшения зрения.

12976915_657939267678655_102477868602764984_o.jpg

Антон Григорьев демонстрирует «глазастого» робота для отработки алгоритмов распознавания образов

Технический вектор изучения зрения представил Антон Григорьев, продемонстрировав макет робота для отработки алгоритмов распознавания образов. Во время «прогулки» по Институту студентам также показали макет и видеозаписи с объектов Автоматического классификатора транспортных средств (АКТС-4), за который сотрудники Лаборатории зрительных систем ИППИ РАН получили в феврале этого года премию Правительства Москвы для молодых учёных; эксперименты на основе зрительных иллюзий и лингвистическую программу анализа текстов ЭТАП-3. Отметим, что эта награда стала уже третьей в копилке молодых сотрудников ИППИ РАН. В 2014 и 2015 гг. премию Правительства Москвы получили молодые учёные ИППИ РАН, изучающие телекоммуникационных технологии и математику. 

В ходе знакомства с научными подразделениями Института ребята заглянули в другие лаборатории ИППИ РАН, познакомились с их сотрудниками, многие из которых — студенты старших курсов и выпускники Физтеха. Всего в экскурсии приняли участие около 50 студентов ФУПМ и ФРТК. Ребята признаются, что и до приезда в ИППИ планировали поступать на кафедру, а очное знакомство с научной организацией и её сотрудниками окончательно убедило их в этом решении. «Эта экскурсия сильно замотивировала меня попасть и на кафедру, и в институт», — поделился впечатлениями студент ФУПМ МФТИ Данил Скуридин.

Напомним, что вступительные собеседования на Межфакультетскую кафедру проблем передачи информации и анализа данных ИППИ РАН пройдут 25 апреля для учащихся на ФРТК, а для студентов ФУПМ – после майских праздников.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика