Адрес e-mail:

Ушёл из жизни Станислав Владимирович Клименко

67.jpg

13 апреля ушёл из жизни один из старейших преподавателей МФТИ, основатель и научный руководитель кафедры физико-технической информатики, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный профессор МФТИ Станислав Владимирович Клименко

Панихида состоится 17 апреля в 11:00 по адресу: г. Протвино, ул. Мира, д. 5. Отъезд автобуса от станции метро Аннино в 9:00 утра.

Станислав Владимирович родился 7 ноября 1941 года в Тбилиси. Окончил МФТИ в 1966 году по специальности «экспериментальная ядерная физика», кандидатскую диссертацию защитил в 1974 году, докторскую — в 1986 году. Звание профессора присвоено в 1992 году.

С ноября 1967 по август 2002 гг. работал в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ). Занимал должности младшего научного сотрудника, руководителя группы, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории с возложением обязанностей заместителя начальника отдела, начальника лаборатории и главного научного сотрудника.

Станислав Владимирович принимал участие в проектировании, создании и исследовании систем автоматизации экспериментов в физике высоких энергий. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по тематике новых информационных технологий двойного назначения, поддержанных грантами Миннауки, РФФИ и Европейского союза.

В 1984 году стал лауреатом Премии совета министров СССР в области науки и техники. Приказом от 20 мая 1999 года № 360/К был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2001 г. под его руководством была создана первая в России установка виртуального окружения и первая в мире — на одном персональном компьютере. Установка демонстрировалась на Международной выставке CeBIT’2002 и на юбилейной конференции-выставке, посвящённой 10-летию РФФИ. Станислав Владимирович одним из первых в России начал применять системы виртуальной реальности для научных исследований и образования.

Также он был членом секции «Микроэлектроника, средства вычислительной техники и автоматизации, ядерное приборостроение» Научно-технического Совета № 1 Минатома России, председателем рабочей группы по конверсии предприятий Минатома «Информатизация научных и проектных работ», выборным членом НТС ИФВЭ, членом «Большого Учёного Совета МФТИ», членом редколлегий журналов «Программирование», «International Virtual Reality Journal», членом международного программного комитета конференций «Графикон», «Cyber Worlds», «GRAPP»; председателем международного программного комитета конференции VEonPC; сопредседателем международного программного комитета MEDIAS.

Занимался преподавательской деятельностью в МФТИ с 1977 г. В 1992 г. избран профессором, а с 1997 г. — заведующим кафедрой системной интеграции и менеджмента, на которой проработал до октября 2011 г. Более 15 лет был заместителем заведующего базовой кафедры ИФВЭ. Под его руководством и под эгидой ИФВЭ-МФТИ в течение 10 лет действовала Школа «Автоматизация научных исследований». Также под его руководством защищено более 30 дипломных работ и 15 кандидатских диссертаций. Станислав Владимирович был приглашённым профессором Южно-Чешского университета в Ческе-Будеёвице, Наньянгского технологического университета в Сингапуре и Тамкангского университета на Тайване. Автор курсов лекций и публикаций на различные темы в области анализа данных и визуализации информации в виртуальном окружении.

Станислав Владимирович увлекался катанием на горных лыжах, плаваньем и бегом трусцой. В свободное время занимался подготовкой инструкторов горнолыжного туризма во Всесоюзной школе инструкторов, известной как Школа Ремизова.

Руководство и коллектив кафедры физико-технической информатики приносят глубокие соболезнования родным и близким. 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика