Адрес e-mail:

Ушел из жизни академик Николай Аполлонович Анфимов

anfimov_black.png29 октября 2019 года после продолжительной тяжелой болезни скончался крупный ученый и организатор разработок новых космических технологий, действительный член Российской академии наук, Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, бывший генеральный директор ЦНИИ машиностроения (2000–2008 гг.) Николай Аполлонович Анфимов.

В 1958 году Николай Аполлонович окончил Аэромеханический факультет МФТИ по специальности «термодинамика». Еще во время обучения начал работать над научными задачами в НИИ тепловых процессов на кафедре академика Валентина Лихушина, а позже окончил аспирантуру. Уже будучи признанным ученым и организатором научных исследований, Николай Аполлонович активно работал на благо родного университета. Под его руководством были защищены более двух десятков дипломных работ и кандидатских диссертаций. На лекциях и в научной работе Николай Аполлонович прививал  ученикам свое уникальное стремление постоянного научного поиска и постоянной направленности на внедрение результатов этого поиска в передовые разработки. С 2000 по 2008 год возглавлял базовую кафедру космических летательных аппаратов Физтеха.

Николай Аполлонович Анфимов — один из признанных авторитетов в области аэромеханики и тепловых процессов в ракетно-космической технике. Он внес большой вклад в исследования механизмов и разработку моделей разрушения теплозащитных материалов в высокоэнтальпийных газовых потоках. Результаты этих работ были использованы при создании теплозащиты спускаемых аппаратов космических кораблей «Восток» и «Союз». Работы Николая Аполлоновича по радиационной газовой динамике внесли большой вклад в разработку тепловой защиты аппаратов для исследований Луны и Венеры и были отмечены первой премией имени профессора Н. Е. Жуковского (1969 г.).

Под его руководством в ЦНИИмаш были развернуты пионерские работы по изучению тепловых режимов и собственной внешней атмосферы космических аппаратов и влияния факторов космического пространства на оптические характеристики терморегулирующих покрытий, подготовлено шеститомное руководство для конструкторов. За исследования по системам терморегулирования КА и средствам их испытаний Анфимов вместе со специалистами других организаций был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за 1980 год. Являясь в 80–90-е годы заместителем директора ЦНИИмаш, Николай Аполлонович внес большой вклад в развитие уникальной экспериментальной базы института по направлению аэродинамики и теплообмену, которая сыграла значительную роль наземной в отработке многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и других изделий отрасли, а затем и в выполнении ряда международных программ (Hermes, Pre-X и др.).

Позже Николай Анфимов, уже возглавляя ЦНИИмаш, руководил работами по подготовке проектов Федеральных космических программ, организовывал комплексное решение стоящих задач с участием большой кооперации организаций РАН, промышленности и учебных заведений, возглавлял Консультативно-экспертный совет Роскосмоса в составе совместной российско-американской независимой комиссии (комиссия Анфимова — Стаффорда), руководил совместными работами Российского и Европейского космических агентств по научному сотрудничеству.

За работы по обеспечению длительной эксплуатации и поддержания технического состояния конструкций долговременных орбитальных космических станций «Салют», «Мир» и их модулей Николаю Аполлоновичу в 1998 году присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники. Он возглавлял также разработку методики увода с орбиты космических объектов большой массы, принимал участие в проведении сложных и ответственных работ по управляемому спуску и затоплению орбитальной станции «Мир» в марте 2001 года. Государственная премия РФ была присуждена ему в 2003 году за разработку и внедрение на орбитальном комплексе «Мир» и российском сегменте МКС методологии и прогрессивных технологий реализации научно-исследовательских программ.

Анфимов вел активную научно-общественную деятельность, являясь долгое время членом бюро отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, главным редактором журнала «Космонавтика и ракетостроение», членом редколлегии журнала «Известия РАН. Механика жидкости и газа» и в разные годы — членом Совета по грантам Президента РФ, членом коллегии Роскосмоса, членом Президиума РАН, членом президиума Научного совета при Совете безопасности РФ, членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований, председателем Экспертного совета ВАК по авиационной и ракетно-космической технике, президентом Международной ассоциации участников космической деятельности, заведующим базовой кафедрой МФТИ.

Николай Аполлонович запомнился как демократичный, но принципиальный и требовательный руководитель.

За вклад в развитие ракетно-космической техники Анфимов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1996 г.), а также Золотой медалью имени В. Ф. Уткина (2003 г.). За большой вклад в международное сотрудничество в космосе награжден высшей наградой Франции — Орденом Почетного легиона (2003 г.) и престижной премией Международной астронавтической федерации — Мемориальной премией Аллана Д. Эмила (2010 г.).

Коллеги и друзья навсегда сохранят память о Николае Аполлоновиче Анфимове — большом ученом и прекрасном человеке.

Прощание с Николаем Аполлоновичем состоится в пятницу, в 13:30 в большом ритуальном зале Троекуровского кладбища.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях