Адрес e-mail:

Ушёл из жизни заслуженный профессор МФТИ Сергей Павлович Аллилуев

alliluev-s.p..jpg

10 ноября ушёл из жизни заслуженный профессор МФТИ Сергей Павлович Аллилуев. Он отдавал много сил становлению и организации учебного процесса, был председателем специализированного Учёного совета ФОПФ, членом Учёного совета МФТИ и советником ректора.


На Физтех Сергей Павлович пришёл ассистентом кафедры теоретической физики после окончания аспирантуры МГУ в 1954 году. В 1963 году был назначен заместителем заведующего кафедрой, затем возглавил её в 1993 году.


Сергей Павлович принимал непосредственное участие в разработке программ и заданий для всех курсов теоретической физики. В том числе, ему приходилось много работать над организацией преподавания курсов на новых факультетах. Его любимый курс — квантовая механика; лекции по этому предмету пользовались большим успехом у студентов в течение многих лет. А его работа «Квантовая теория сложного атома и квантовая теория излучения» уже стала библиографической редкостью, в ней изложено много методических находок.


Научные интересы Сергея Павловича были связаны с квантовой механикой и физикой элементарных частиц. Для его научного стиля было характерно стремление к классическим задачам, требующим использования тонких и сложных математических методов. Его работы по исследованию свойств симметрии многомерной кулоновской задачи и эффекту Штарка получили мировое признание.


Ответственное отношение к работе — характерная черта Сергея Павловича, которая проявлялась и в чтении лекций, и в проведении семинаров, и в отношении к студентам. Память о Сергее Павловиче Аллилуеве — об интеллигентном, добром человеке и замечательном педагоге — навсегда сохранится в наших сердцах. Коллектив вуза глубоко скорбит о его смерти и выражает соболезнования родным и близким.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика