Адрес e-mail:

Ушел из жизни выдающийся ученый Евгений Анатольевич Микрин

Микрин ЕА_b.jpgПосле борьбы с тяжелой болезнью 5 мая 2020 года на 65 году жизни скончался выдающийся ученый в области практической космонавтики, доктор технических наук, профессор, академик РАН, генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Анатольевич Микрин.

С 2015 года и до последних своих дней Евгений Анатольевич являлся заведующим базовой кафедрой управления движением МФТИ, а затем кафедрой аэрофизической механики и управления движением МФТИ. За эти годы под его руководством свыше 70 бакалавров и магистров Физтеха защитили свои выпускные работы и диссертации.

Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедяни Липецкой области, в семье служащих. В 1979 году окончил Московское высшее техническое училище (ныне Московский государственный технический университет) имени Н. Э. Баумана по специальности «инженер-механик». В 1984 году получил второе высшее образование в Московском институте электронного машиностроения, специальность — «инженер-математик». В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году — докторскую диссертацию на тему «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций: на примере МКС “Альфа”».

С 1981 года Евгений Анатольевич работал в НПО «Энергия» (ныне ПАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С. П. Королёва»), являющемся головной организацией России по созданию и эксплуатации пилотируемых космических систем. Прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора.

Под руководством академика Микрина и при его непосредственном участии были созданы программное обеспечение для управления объединенной двигательной установкой транспортной системы «Буран»; системы управления модулей Российского сегмента Международной космической станции (МКС): «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет», «Поиск»; бортовые и наземные комплексы управления (включая ЦУП) для современных автоматических космических аппаратов разного назначения (спутников связи «Ямал-100», «Ямал-200» и дистанционного зондирования земли «БелКА», «E-star»), автоматических КА в интересах Министерства обороны; осуществлена разработка цифровой системы управления грузовых кораблей «Прогресс М-01М» и транспортных кораблей «Союз ТМА-М».

За заслуги в трудовой и научной деятельности Евгений Анатольевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2010). Являлся лауреатом стипендии Президента России за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (2004–2005), премии Правительства РФ в области науки и техники (2009), премии им. К. Э. Циолковского РАН (2014), премии Правительства РФ в области образования (2014).

Евгений Анатольевич вел большую организационную работу в Академии наук, был членом Президиума РАН, председателем комиссии по разработке научного наследия выдающихся ученых.

Невозможно забыть личные, человеческие качества Евгения Анатольевича. Студентов притягивали его обаяние, эрудиция, умение объяснить самые сложные вещи. Поэтому для студентов и сотрудников Физтеха, которые близко его знали, уход из жизни этого выдающегося Человека — личная невосполнимая утрата.

На прощание пожелаем: пусть душа его обретет покой в бесконечном и вечном космосе, куда он всегда стремился, воплощая в жизнь свои светлые юношеские мечты, рожденные в годы великого прорыва человечества во Вселенную.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях