Адрес e-mail:

Ушел из жизни профессор МФТИ Дмитрий Владимирович Беклемишев

14 июня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, доктор педагогических наук, один из самых ярких преподавателей Физтеха. 

Дмитрий Владимирович родился в Перми 4 сентября 1930 года. В 1948 году окончил школу в Москве и поступил на механико-математический факультет МГУ. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в МГУ, в 1956 году стал работать в МФТИ на кафедре высшей математики. Много лет он читал курс аналитической геометрии и линейной алгебры, а также спецкурсы по дополнительным главам линейной алгебры.

В 1994 году получил степень доктора педагогических наук. В 2002 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования. Является заслуженным профессором МФТИ с 2005 года. В 2016 году был награжден премией «Звезда Физтеха».

Дмитрий Владимирович — автор множества учебных пособий, среди которых — многократно переиздававшийся классический «Курс аналитической геометрии и линейной алгебры». Широкую известность получили также учебные пособия «Дополнительные главы линейной алгебры» и «Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре», написанные совместно с Людмилой Анатольевной Беклемишевой, Александром Юрьевичем Петровичем и Игорем Андреевичем Чубаровым. Эти книги — обобщение многолетнего опыта преподавания математики в МФТИ.

Отец Дмитрия Беклемишева — Владимир Николаевич Беклемишев — советский зоолог, являлся членом Академии медицинских наук СССР и польской Академии наук, а брат — Константин Беклемишев — был профессором кафедры зоологии беспозвоночных МГУ. Супруга Дмитрия Владимировича Людмила Анатольевна — доктор физико-математических наук, лектор по дифференциальным уравнениям. Семья Беклемишевых вырастила троих сыновей. Один из них — Лев Беклемишев —  доктор физико-математических наук, академик РАН, специалист в области математической логики.

Дмитрий Владимирович запомнился студентам и коллегам как отличный педагог, требовательный, но справедливый, неординарный, интеллигентный и очень талантливый человек. Студенческий фольклор Физтеха полон историями, связанными с Дмитрием Владимировичем, который стал поистине легендарным преподавателем.

От лица всего сообщества физтехов приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Дмитрия Владимировича Беклемишева. 





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях