Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушёл из жизни профессор Андрей Георгиевич Решетин

Решетин.png7 марта 2016 года на 89 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался заведующий базовой кафедрой МФТИ «Аэрофизическая механика», доктор технических наук, профессор Андрей Георгиевич Решетин. 

Вся трудовая деятельность Андрея Георгиевича связана с Ракетно-космической корпорацией «Энергия», куда он поступил на работу после окончания Московского авиационного института в 1950 году, в период становления ракетно-космической отрасли. Решетин под руководством Сергея Павловича Королёва занимался важнейшими вопросами движения в атмосфере головных частей ракет и спускаемых космических аппаратов. Андрей Георгиевич являлся одним из разработчиков спускаемых аппаратов «Восток» и «Восход», он много сил отдал практическому созданию спускаемого аппарата «Союз», являясь руководителем работ по аэрогазодинамике и теплообмену. При этом Решетин лично проводил всю цепочку работ от проекта и испытаний до встречи космонавтов на месте посадки. 

Андрей Георгиевич Решетин внёс неоценимый вклад в создание ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» и многих других ракетно-космических систем как мирного, так и оборонного назначения. За большой личный вклад в развитие ракетно-космической техники Андрей Георгиевич был удостоен звания лауреата Ленинской премии и награждён орденом «Знак Почёта». Решетину в разные годы были присвоены почётные звания «Заслуженный специалист», «Ветеран труда», «Почётный работник корпорации», он занесён в Книгу почёта корпорации «Энергия». Решетин вёл преподавательскую работу в МФТИ с 1960 года, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В 1970 году получил звание профессора, с 1975 года по настоящее время возглавлял кафедру Аэрофизической механики ФАКИ. 

Решетин пользовался огромным авторитетом в научных кругах, в течение многих лет являясь членом ВАК и учёных советов ЦАГИ и ЦНИИМаш, действительным членом Академии космонавтики России и Инженерной академии. Под руководством Андрея Георгиевича защищено 15 кандидатских диссертаций. 

Добрая память о замечательном, отзывчивом человеке сохранится в сердцах и умах его учеников и коллег. Низкий поклон Вам, Андрей Георгиевич, от нас всех, от коллектива Физтеха за жизнь, отданную служению науке, космонавтике и подготовке кадров.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика