Адрес e-mail:

Ушел из жизни Николай Петрович Чубинский

ЧубинскийНП_.jpgС глубоким прискорбием сообщаем, что 15 ноября 2020 года ушел из жизни заслуженный преподаватель МФТИ, кандидат технических наук, доцент Николай Петрович Чубинский. 

Н.П. Чубинский родился 21 марта 1940 года в Воронеже. Его детство было нелегким, он помнил и бомбежки, и голод, и жизнь среди беженцев. В 1957 он поступил в МФТИ и с тех пор вся его научная, педагогическая и общественная деятельность была связана с Физтехом. В 1963 году он успешно окончил Физтех и продолжил учёбу в аспирантуре кафедры «Распространения радиоволн и антенн», которая в дальнейшем была переименована в кафедру «Физико-математических проблем волновых процессов». После окончания аспирантуры с 1966 года Николай Петрович работал ассистентом кафедры и в 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1976 году он был избран по конкурсу на должность доцента. Педагогический стаж Николая Петровича превышает 50 лет. За это время им было подготовлено около пятидесяти высококвалифицированных специалистов, шестеро из которых защитили кандидатские диссертации под его руководством. Его ученики успешно трудятся во многих научных центрах страны и мира.

С 1982 по 2012 год Н. П. Чубинский являлся бессменным секретарем диссертационного совета факультета проблем физики и энергетики МФТИ и в этом качестве дал путевку в большую науку более чем двум сотням молодым ученым. Все защитившиеся в его совете аспиранты и соискатели всегда с глубокой благодарностью вспоминают искреннюю доброжелательность Николая Петровича и его неоценимую помощь во всех делах, связанных с подготовкой и защитой диссертаций. 

Н. П. Чубинский был талантливым ученым, крупным специалистом в области теории и практики радиофизических исследований. В течение многих лет он успешно работал в различных областях прикладной радиофизики: от разработки специальных антенных систем различных диапазонов, до исследования атмосферы и ионосферы Земли радиофизическими методами, распространения радиоволн и диагностики околоземного космического пространства. Он является автором более 120 научных работ, был ответственным исполнителем более 10 НИР и научным руководителем ряда госбюджетных тем. С 2005 года Н. П. Чубинский являлся членом Научного совета по комплексной проблеме «Распространение радиоволн» при Президиуме РАН и членом оргкомитетов ряда Всероссийских научных конференций и Всероссийских школ молодых ученых.

Н. П. Чубинский внес значительный вклад в решение прикладных задач космической радиосвязи, в области исследований Управления экологической безопасности и специальных средств защиты МО РФ, Гостехкомиссии при Президенте РФ и ФСТЭК России. В ходе этих работ группой специалистов МФТИ под его руководством были разработаны технические решения и образцы, обеспечившие тактико-технические характеристики изделий современного и опережающего мировой уровня. В последние годы Николай Петрович выступал в роли опытного наставника молодых учёных в лаборатории прикладных нанотехнологий, где трудился до последних дней. Последний патент на изобретение Николай Петрович в соавторстве с группой молодых специалистов МФТИ получил в январе 2020 года.

От нас ушел интеллигентный, образованный человек. Его человеческая щедрость, открытость, желание сотрудничать и делиться своим огромным опытом снискали заслуженное уважение и признательность окружающих. Жизненный путь Николая Петровича является ярким примером величия человека труда и долга. Таким он и останется в нашей памяти.  Приносим наши глубокие соболезнования семье и близким покойного. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях