Адрес e-mail:

Ушел из жизни академик Владимир Фортов

29 ноября скончался академик Владимир Фортов, президент Российской академии наук (2013-2017). Ему было 74 года. 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев выразил соболезнования в связи с утратой: «Владимир Евгеньевич Фортов был крупнейшим ученым и выдающимся педагогом, который сделал огромный вклад в науку как в глобальном масштабе, так и в России. Он был блестящим руководителем и проявлял незаурядные лидерские качества, решимость, настойчивость как глава Российской академии наук и человек, крайне заинтересованный в развитии науки. 

Владимир Евгеньевич возглавлял Институт физики высоких температур (ОИВТ РАН), и благодаря ему кафедра физики высоких плотностей энергии МФТИ начала свою деятельность в 1990 году. До сегодняшнего дня он поддерживал тесную связь с Физтехом, всячески способствуя его развитию. 

Владимир Евгеньевич Фортов показывал пример настоящего ученого и человека высоких моральных принципов, преданного своему делу. Он был ярким и разносторонне одаренным человеком, и его вклад в мировую науку неоценим. Я приношу искренние соболезнования родным и близким Владимира Евгеньевича и его коллегам». 

Российский физик, академик Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области в семье учительницы и инженера-подполковника ВВС.

В 1968 году с отличием окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ, а в 1971 году — аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по ядерным ракетным двигателям. В 1976 году защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн. 

С октября 1971 года по май 1986 года Фортов работал в отделении Института химической физики Академии наук СССР (ныне Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семёнова Российской академии наук) в поселке Черноголовка (Московская область), где им был проведен ряд уникальных экспериментов по свойствам плотной плазмы. 

С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — Объединенный институт высоких температур Российской академии наук) и по совместительству в Институте химической физики в должности заведующего лабораторией. 

В 1987 году Фортов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, по специальности «теплофизика». 

В 1991 году был избран действительным членом (академиком) РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии, по специальности «теплофизика».

В 1993 году Владимира Фортова назначили первым председателем Российского фонда фундаментальных исследований, становление и работу которого как первой в стране независимой вневедомственной научной организации он организовал. 

С 1996 года по 2001 год Фортов — вице-президент РАН.

В августе 1996 года Владимир Фортов был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем председателя правительства РФ. 

С 2007 по 2020 годы — директор ОИВТ РАН. C 1 декабря 1990 года по 29 ноября 2020 года являлся заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики).

С 2002 по июнь 2013 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН.

С 2010 года — член консультативного научного cовета фонда «Сколково».

С 2001 года по 2013 год — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В 2013-2017 годах — президент РАН.

С 2017 года — советник Российской академии наук, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН.

В. Е. Фортовым опубликовано более 500 научных работ и 40 монографий. Владимир Евгеньевич всегда сочетал научную деятельность с научно-педагогической работой в МФТИ. Почетный работник высшего образования России. Был избран членом ряда престижных академий и научных обществ, почетный член ряда университетов стран мира. 

Академик Фортов — лауреат Государственных премий СССР и РФ, премий правительства РФ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР (1986), орденом «За заслуги перед Отечеством» I (2017), II (2016), III(1999) и IV степеней (1996), орденом Почета (2006), орденом Дружбы (2011), орденом Александра Невского (2013) и другими государственными наградами.

Имеет государственные награды иностранных государств: кавалер ордена Почетного легиона Франции, ордена «Крест за заслуги» I степени (ФРГ), ордена Королевы Виктории (Великобритания). Удостоен ряда международных научных премий. 

Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Занимался парусным спортом на третьем курсе МФТИ. Под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн. В составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал. 




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях