Адрес e-mail:

В рамках сессии ЮНЕСКО, посвященной Десятилетию ООН наук о об океане обсудили программу «Плавучий университет»

В минувшую пятницу в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) завершила работу 55-я сессия Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, на которой в том числе был обсужден ход реализации мероприятий Десятилетия ООН, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития (2021–2031 гг). В составе российской делегации, сформированной Министерством науки и высшего образования России, в работе сессии приняла участие заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ (ФАКТ), руководитель программы «Плавучий университет ИО РАН — МФТИ» Наталья Степанова.

Один из тезисов доклада Натальи Степановой на заседании Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО был посвящен вкладу в мировую науку, который привносит наша страна, организуя широкий комплекс морских и прибрежных исследований и внедряя морскую и экологическую тематики в факультативные занятия в средней школе. Особо была отмечена программа «Обучение через исследования — плавучий университет», одним из участников которой на протяжении многих лет выступает МФТИ. Проект «Плавучий университет» направлен на развитие студентов и молодых ученых в морских науках. 

«На сессии Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в том числе поднимаются вопросы, касающиеся подготовки морских исследователей и распространения знаний об океане. Страны представляют свои наработки в этом направлении. Стоит отметить, что на территории России активно развивается научно-образовательная технология “Плавучий университет”, которая объединяет научно-исследовательские институты, университеты и индустриальные компании для совместной подготовки молодых научно-исследовательских кадров», — подчеркнула Наталья Степанова.

Напомним, что с 2022 года МФТИ координирует работу программы «Плавучий университет» в рамках Десятилетия ООН наук об океане. В феврале в пяти городах России состоялась научная школа «Плавучий университет». Прошедшие конкурсный отбор студенты в ближайшее время отправятся в три научно-исследовательские экспедиции совместно с учеными-океанологами. После возвращения полученные научные результаты студенты представят на профильных научных конференциях.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях